450 20

Рецепт с историей: «шведская шаверма» — жареная сельдь с картофельным пюре и хрустящими овощами в лаваше

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Есть в Стокгольме, столице Швеции, парочка фудтраков с надписью Strömmingsvagnen (дословно — «селёдочный вагончик»). Нет, в них предлагают отведать вовсе не знаменитый сюрстрёмминг. Основу этого типично скандинавского фастфуда составляет свежайшая, только что выловленная сельдь, обжаренная до хрустящей корочки и поданная десятком разных способов: в булочке на манер хот-дога, в сэндвиче или бургере, в пите или лаваше… Или, в конце концов, просто на тарелке.

Очень я жалела, что такой вагончик нельзя захватить с собой домой в качестве сувенира. Но сама идея «шведской шавермы» (как вы понимаете, вариант с лавашом) всё-таки уехала в Россию и при первом же случае была воплощена в жизнь. Раз, ещё раз и ещё много-много раз, потому что ну это же прекрасно.

Пришлось, конечно, пойти на некоторые уступки и допущения. Увы, о свежевыловленной сельди по географическим причинам не приходится и мечтать — но всегда доступна замороженная, хотя она и требует некоторых плясок с бубном. А дальше дело за добавками. Во-первых, пышное картофельное пюре. Во-вторых, что-то сочное и хрустящее — отлично подойдёт салат айсберг. И в-третьих, что-то с ярким вкусом. Например, маринованный лук — вот по этому рецепту он получается замечательный — или маринованный же огурчик, квашеная капуста, корейская морковь и так далее.

Если угадать с консистенцией пюре (оно должно быть мягким и не слишком крутым), никакого соуса не понадобится и вообще получится самая удобная на свете шаверма, из которой ничего не течёт и не капает. Но если соус всё-таки просится, пусть это будет ремулад — идеальный спутник для панированной рыбы.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Свежая сельдь
2 штуки
Молоко
250–300 мл
Горчица
15–20 г
Картофель
4–5 штук
Панировочные сухари
по вкусу
Салат айсберг
¼ среднего кочана
Растительное масло
для жарки
Сливочное масло
25 г
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Лаваш
2 штуки
Чёрный перец
по вкусу
Маринованный лук
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Сельдь должна быть полностью разморожена.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте селёдку. Отсеките голову, стяните кожу (чулком либо начиная от надреза по спинке), выпотрошите рыбу и удалите чёрную плёнку внутри брюшка. Отделите мясо от хребта с одной стороны, двигаясь от головы к хвосту. Снимите пласт филе с костей и срежьте тешу. Повторите с другой стороны — и так с каждой рыбиной.

    Постарайтесь по максимуму избавить сельдь от косточек.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разрежьте каждое филе на две-три части поперёк и плотно уложите в подходящий по размеру контейнер. Смешайте 150 мл молока с горчицей, залейте рыбу и подержите в прохладном месте хотя бы часа три (а лучше ночь). От этого селёдка станет гораздо сочнее, а оставшиеся мелкие косточки — мягче.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Когда сельдь достаточно вылежится в молоке, займитесь картофелем. Очистите его, разрубите клубни на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут, в зависимости от сорта и и величины кусков).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Пока варится картошка, подготовьте неглубокую тарелку с сухарной панировкой и произвольно нарежьте айсберг.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Хорошо разогрейте масло в сковороде. Куски сельди доставайте из маринада и, не обсушивая, плотно обваливайте в сухарях и выкладывайте на сковородку. На среднем огне, чтобы панировка не подгорала, обжаривайте рыбу с двух сторон и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Свежесваренный картофель пюрируйте толкушкой, слив воду и бросив в кастрюлю сливочное масло.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Постепенно добавляйте в пюре 100–150 мл тёплого молока и продолжайте толочь и взбивать до полной однородности. Может понадобиться не вся жидкость — ориентируйтесь на консистенцию: масса должна быть мягкой и нежной, но хорошо держать форму.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовое пышное пюре выправьте на соль, добавьте мускатный орех.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выложите на лист лаваша продолговатую горку горячего пюре. Сверху уложите сельдь, нарезанный айсберг и выбранные добавки (лук, огурец и так далее). Посолите и поперчите по вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Заверните лаваш сверху и снизу на начинку, а потом, придерживая её пальцами, аккуратно скрутите тугой рулет.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Немедленно ешьте, пока не остыло, целиком либо разрезав поперёк для удобства.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий