В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Есть в Стокгольме, столице Швеции, парочка фудтраков с надписью Strömmingsvagnen (дословно — «селёдочный вагончик»). Нет, в них предлагают отведать вовсе не знаменитый сюрстрёмминг. Основу этого типично скандинавского фастфуда составляет свежайшая, только что выловленная сельдь, обжаренная до хрустящей корочки и поданная десятком разных способов: в булочке на манер хот-дога, в сэндвиче или бургере, в пите или лаваше… Или, в конце концов, просто на тарелке.
Очень я жалела, что такой вагончик нельзя захватить с собой домой в качестве сувенира. Но сама идея «шведской шавермы» (как вы понимаете, вариант с лавашом) всё-таки уехала в Россию и при первом же случае была воплощена в жизнь. Раз, ещё раз и ещё много-много раз, потому что ну это же прекрасно.
Пришлось, конечно, пойти на некоторые уступки и допущения. Увы, о свежевыловленной сельди по географическим причинам не приходится и мечтать — но всегда доступна замороженная, хотя она и требует некоторых плясок с бубном. А дальше дело за добавками. Во-первых, пышное картофельное пюре. Во-вторых, что-то сочное и хрустящее — отлично подойдёт салат айсберг. И в-третьих, что-то с ярким вкусом. Например, маринованный лук — вот по этому рецепту он получается замечательный — или маринованный же огурчик, квашеная капуста, корейская морковь и так далее.
Если угадать с консистенцией пюре (оно должно быть мягким и не слишком крутым), никакого соуса не понадобится и вообще получится самая удобная на свете шаверма, из которой ничего не течёт и не капает. Но если соус всё-таки просится, пусть это будет ремулад — идеальный спутник для панированной рыбы.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Сельдь должна быть полностью разморожена.
- 2․
Разделайте селёдку. Отсеките голову, стяните кожу (чулком либо начиная от надреза по спинке), выпотрошите рыбу и удалите чёрную плёнку внутри брюшка. Отделите мясо от хребта с одной стороны, двигаясь от головы к хвосту. Снимите пласт филе с костей и срежьте тешу. Повторите с другой стороны — и так с каждой рыбиной.
Постарайтесь по максимуму избавить сельдь от косточек. - 3․
Разрежьте каждое филе на две-три части поперёк и плотно уложите в подходящий по размеру контейнер. Смешайте 150 мл молока с горчицей, залейте рыбу и подержите в прохладном месте хотя бы часа три (а лучше ночь). От этого селёдка станет гораздо сочнее, а оставшиеся мелкие косточки — мягче.
- 4․
Когда сельдь достаточно вылежится в молоке, займитесь картофелем. Очистите его, разрубите клубни на несколько частей и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут, в зависимости от сорта и и величины кусков).
- 5․
Пока варится картошка, подготовьте неглубокую тарелку с сухарной панировкой и произвольно нарежьте айсберг.
- 6․
Хорошо разогрейте масло в сковороде. Куски сельди доставайте из маринада и, не обсушивая, плотно обваливайте в сухарях и выкладывайте на сковородку. На среднем огне, чтобы панировка не подгорала, обжаривайте рыбу с двух сторон и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
- 7․
Свежесваренный картофель пюрируйте толкушкой, слив воду и бросив в кастрюлю сливочное масло.
- 8․
Постепенно добавляйте в пюре 100–150 мл тёплого молока и продолжайте толочь и взбивать до полной однородности. Может понадобиться не вся жидкость — ориентируйтесь на консистенцию: масса должна быть мягкой и нежной, но хорошо держать форму.
- 9․
Готовое пышное пюре выправьте на соль, добавьте мускатный орех.
- 10․
Выложите на лист лаваша продолговатую горку горячего пюре. Сверху уложите сельдь, нарезанный айсберг и выбранные добавки (лук, огурец и так далее). Посолите и поперчите по вкусу.
- 11․
Заверните лаваш сверху и снизу на начинку, а потом, придерживая её пальцами, аккуратно скрутите тугой рулет.
- 12․
Немедленно ешьте, пока не остыло, целиком либо разрезав поперёк для удобства.
Станьте первым, кто оставит комментарий