363 17

Сладкий кейтин-пирой

Приготовьте оригинальную карельскую выпечку по аутентичному рецепту. Её называют также «пироги для зятя», так как традиционно кейтин-пирой готовили для сватов или зятя. С карельского «кейтин» переводится как «варёный», поскольку пирожки «варили» в горячем масле.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Соль
по вкусу
Сахар
200 г
Масло растительное
4–5 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    Замесите крутое тесто. По необходимости добавляйте муку.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Сформируйте из теста шар и скатайте его в колбаску диаметром 3 см.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

  5. 5․

    Раскатайте их так, чтобы получилось тонкие блины толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте неровные края, излишки выбросьте.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого в центр каждого сканца выложите по одной чайной ложке сахара.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Сверните заготовки пополам и аккуратно прижмите края вилкой или тупой стороной ножа.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий