Сладкий кейтин-пирой
Приготовьте оригинальную карельскую выпечку по аутентичному рецепту. Её называют также «пироги для зятя», так как традиционно кейтин-пирой готовили для сватов или зятя. С карельского «кейтин» переводится как «варёный», поскольку пирожки «варили» в горячем масле.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 2․
Замесите крутое тесто. По необходимости добавляйте муку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 3․
Сформируйте из теста шар и скатайте его в колбаску диаметром 3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 4․
Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.
- 5․
Раскатайте их так, чтобы получилось тонкие блины толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте неровные края, излишки выбросьте.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 6․
Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого в центр каждого сканца выложите по одной чайной ложке сахара.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 7․
Сверните заготовки пополам и аккуратно прижмите края вилкой или тупой стороной ножа.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер - 8․
Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер