Калитки с пшеном

Калитки с пшеном — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с начинкой из каши.
Калитки с пшеном
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 155 минут

Ингредиенты

  • Вода 750 мл
  • Пшено 160 г
  • Соль 2 ч. ложки
  • Кефир 250 мл
  • Мука ржаная 700 г
  • Желток 1 штука
  • Сметана 2 ч. ложки
  • Сливочное масло 180 г

Способ приготовления

  • В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.

    Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.

    Подготовьте ингредиенты для калиток с пшеном
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.

    Калитки с пшеном: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.

    Замесите тесто для калиток с пшеном
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.

    Калитки с пшеном: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Разделите её на порции шириной 2–3 см.

    Калитки с пшеном: разрежьте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.

    Сплющите заготовки для калиток с пшеном
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.

    Толщина сканца должна быть 1–2 мм.

    Калитки с пшеном: раскатайте заготовки
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.

    Калитки с пшеном: выложите кашу на сканцы
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.

    Сформируйте калитки с пшеном
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Выложите калитки с пшеном на противень
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.

    Смажьте калитки с пшеном желтком
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

  • В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 2