Калитки с пшеном

- Автор рецепта: Анастасия Чайкина
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 155 минут
Ингредиенты
- Вода 750 мл
- Пшено 160 г
- Соль 2 ч. ложки
- Кефир 250 мл
- Мука ржаная 700 г
- Желток 1 штука
- Сметана 2 ч. ложки
- Сливочное масло 180 г
Способ приготовления
-
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.
Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Разделите её на порции шириной 2–3 см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.
Толщина сканца должна быть 1–2 мм.Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.
Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер -
Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
-
В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.
Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.