Калитки с картошкой
2 ч. 35 мин.

Калитки с картошкой

Избранное

Калитки — настоящий символ карельской кухни. Эти приготовлены по аутентичному рецепту, который передаётся в моей семье из поколения в поколение. Его передала мне моя бабушка — Анна Матвеевна Чайкина. Вкус пирожков потрясающий, так что повозиться стоит.

Время приготовления

Общее
2 ч. 35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Картофель
7 штук
Соль
2 ч. ложки
Молоко
200 мл
Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Яйцо куриное
1 штука
Сметана
2 ч. ложки
Сливочное масло
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Отварите картофель и растолките толкушкой. Добавьте ½ чайной ложки соли и молоко. Хорошо перемешайте до состояния пюре.

    Как и сколько варить картошку

    Калитки с картошкой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    В глубокую миску влейте кефир.  Просейте туда ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.

    Калитки с картошкой: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.
    Калитки с картошкой: сформируйте колобок из теста
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порционные кусочки шириной 2–3 см.

    Калитки с картошкой: скатайте тесто в колбаску
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  5. 5․

    Сделайте из них маленькие шарики и приплюсните каждый из них.

    Калитки с картошкой: сделайте заготовки
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получилось тонкие сканцы овальной формы, напоминающие лодочки. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.

    Сканцем карелы называют заготовку теста, на которую затем выкладывают начинку.
    Калитки с картошкой: раскатайте сканцы
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Когда все сканцы готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите картофель ровным слоем, отступая от границ около ½ см.

    Калитки с картошкой: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото. Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Сформируйте калитки с картошкой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  9. 9․

    В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте картофельную начинку получившейся смесью — примерно по ½ чайной ложки на каждую калитку.

  10. 10․

    Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока калитки не подрумянятся.

  11. 11․

    В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Смажьте маслом калитки с картошкой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Заливной пирог с картошкой
Заливной пирог с картошкой
Чвиштари с сулугуни
Чвиштари с сулугуни
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Закрытый пирог с курицей, грибами, тимьяном и сметаной
Калитки с пшеном
Калитки с пшеном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное