Калитки с картошкой

Калитки с картошкой — настоящий символ карельской кухни. Приготовьте необычные ржаные пирожки с вкусной начинкой по аутентичному рецепту.
Калитки с картошкой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 155 минут

Ингредиенты

  • Картофель 7 штук
  • Соль 2 ч. ложки
  • Молоко 200 мл
  • Кефир 250 мл
  • Мука ржаная 700 г
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана 2 ч. ложки
  • Сливочное масло 180 г

Способ приготовления

  • Отварите картофель и растолките толкушкой. Добавьте ½ чайной ложки соли и молоко. Хорошо перемешайте до состояния пюре.

    Как и сколько варить картошку

    Калитки с картошкой: подготовьте ингредиенты
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В глубокую миску влейте кефир.  Просейте туда ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.

    Калитки с картошкой: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте месить его, пока оно не станет крутым.

    Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин.

    Калитки с картошкой: сформируйте колобок из теста
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порционные кусочки шириной 2–3 см.

    Калитки с картошкой: скатайте тесто в колбаску
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сделайте из них маленькие шарики и приплюсните каждый из них.

    Калитки с картошкой: сделайте заготовки
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получилось тонкие сканцы овальной формы, напоминающие лодочки. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.

    Сканцем карелы называют заготовку теста, на которую затем выкладывают начинку.

    Калитки с картошкой: раскатайте сканцы
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда все сканцы готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите картофель ровным слоем, отступая от границ около ½ см.

    Калитки с картошкой: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото. Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Сформируйте калитки с картошкой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте картофельную начинку получившейся смесью — примерно по ½ чайной ложки на каждую калитку.

  • Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока калитки не подрумянятся.

  • В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.

    Смажьте маслом калитки с картошкой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 2