Сладкий кейтин-пирой
2 ч. 30 мин.

Сладкий кейтин-пирой

Избранное

Приготовьте оригинальную карельскую выпечку по аутентичному рецепту. Её называют также «пироги для зятя», так как традиционно кейтин-пирой готовили для сватов или зятя. С карельского «кейтин» переводится как «варёный», поскольку пирожки «варили» в горячем масле.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч. 15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Мука ржаная
700 г
Соль
по вкусу
Сахар
200 г
Масло растительное
4–5 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Сладкий кейтин-пирой: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  2. 2․

    Замесите крутое тесто. По необходимости добавляйте муку.

    Сладкий кейтин-пирой: замесите тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  3. 3․

    Сформируйте из теста шар и скатайте его в колбаску диаметром 3 см.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто в колбаску
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  4. 4․

    Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

  5. 5․

    Раскатайте их так, чтобы получилось тонкие блины толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте неровные края, излишки выбросьте.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  6. 6․

    Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого в центр каждого сканца выложите по одной чайной ложке сахара.

    Сладкий кейтин-пирой: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  7. 7․

    Сверните заготовки пополам и аккуратно прижмите края вилкой или тупой стороной ножа.

    Сформируйте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
  8. 8․

    Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Обжарьте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Обложка: Анастасия Чайкина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Кейтин-пирой с рисом
Кейтин-пирой с рисом
Сульчин
Сульчин
Калитки с картошкой
Калитки с картошкой
Калитки с пшеном
Калитки с пшеном
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Как вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке
Избранное
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Избранное
0
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Избранное
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Как сделать очень вкусную курицу в кляре
Избранное
0
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Как приготовить мохито: 12 алкогольных и безалкогольных вариантов
Избранное
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
15 пирогов с клубникой, которые получатся бесподобными
Избранное
0
10 интересных пирогов с ревенём
10 интересных пирогов с ревенём
Избранное
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Как целиком запечь карпа, камбалу, форель и другую рыбу
Избранное
10 способов сделать клубничное мороженое дома
10 способов сделать клубничное мороженое дома
Избранное