Сладкий кейтин-пирой

Приготовьте карельскую выпечку по аутентичному рецепту! Кейтин-пирой ещё называют «пироги для зятя», так как традиционно их готовили для сватов или зятя.
Сладкий кейтин-пирой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Кефир 250 мл
  • Мука ржаная 700 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар 200 г
  • Масло растительное 4–5 ст. ложек

Способ приготовления

  • В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.

    Сладкий кейтин-пирой: начните замешивать тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Замесите крутое тесто. По необходимости добавляйте муку.

    Сладкий кейтин-пирой: замесите тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сформируйте из теста шар и скатайте его в колбаску диаметром 3 см.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто в колбаску
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.

  • Раскатайте их так, чтобы получилось тонкие блины толщиной 1–2 мм. С помощью блюдца обрежьте неровные края, излишки выбросьте.

    Сладкий кейтин-пирой: раскатайте тесто
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Когда все сканцы — заготовки из теста — будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого в центр каждого сканца выложите по одной чайной ложке сахара.

    Сладкий кейтин-пирой: выложите начинку
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Сверните заготовки пополам и аккуратно прижмите края вилкой или тупой стороной ножа.

    Сформируйте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

  • Нагрейте растительное масло на сковороде на среднем огне. Обжаривайте пирожки примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

    Обжарьте сладкий кейтин-пирой
    Фото: Анастасия Чайкина / Лайфхакер

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 2