Солёные огурцы с зеленью на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для заготовки таких овощей не понадобится уксус. Благодаря чесноку, укропу, листьям смородины, вишни и хрена огурцы получаются ароматными. А ещё этот способ засолки делает их похожими на бочковые.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
33 д. 8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Огурцы
1 500–1 700 г
Листья смородины
6 штук
Листья вишни
5–7 штук
Листья хрена
¹⁄₃ штуки
Зонтики укропа
3 штуки
Чеснок
4 зубчика
Вода
1¹⁄₂ л
Соль
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Огурцы заранее замочите в холодной воде на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.

  2. 2․

    Банку промойте с содой и просушите.

  3. 3․

    Выложите на дно половину листьев смородины и вишни, большую часть листа хрена, 2 зонтика укропа и половину чеснока.

  4. 4․

    Затем уложите огурцы почти до самого верха. На них поместите оставшуюся зелень и чеснок.

  5. 5․

    В кастрюлю с водой всыпьте соль и вскипятите. Аккуратно налейте рассол в банку.

    Чтобы банка не треснула от разницы температур, под неё часто кладут большой нож.
  6. 6․

    Прикройте банку чистой металлической крышкой и поставьте на тарелку. Последняя пригодится, если из ёмкости будет сочиться жидкость.

  7. 7․

    Уберите в тёмное прохладное место на двое суток. На заготовку не должен попадать солнечный свет.

  8. 8․

    С помощью крышки с отверстиями перелейте рассол в кастрюлю. Доведите его до кипения.

  9. 9․

    Металлическую крышку простерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут.

  10. 10․

    Влейте рассол обратно в банку и закатайте её. Переверните и остудите.

  11. 11․

    Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Чтобы огурцы хорошо просолились, им нужно постоять хотя бы месяц.

    В процессе рассол будет мутнеть — это нормально. Так всегда происходит при засолке огурцов.
Обложка: yulianny / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Михаил Беляев
Нормально! Это рецепт квашенных огурцов. Добавлю чтобы не крутить крышки можно использовать капроновые или многоразовые железные стерильные. Так же можно вообще в холодильник ставить без заморочек, залил водой с солью и они постепенно засаливаются. Я два раза горячим рассолом заливаю. Подбирайте сорта не салатные а крепкие для засолки. Будут дома стоять нормально и хрустеть у вас приятно.
Константин Милый
Соли не многовато будет?
Дарья Родионова
Нет)