339 12

Солёные огурцы с зеленью на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для заготовки таких овощей не понадобится уксус. Благодаря чесноку, укропу, листьям смородины, вишни и хрена огурцы получаются ароматными. А ещё этот способ засолки делает их похожими на бочковые.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
33 д. 8 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Огурцы
1 500–1 700 г
Листья смородины
6 штук
Листья вишни
5–7 штук
Листья хрена
¹⁄₃ штуки
Зонтики укропа
3 штуки
Чеснок
4 зубчика
Вода
1¹⁄₂ л
Соль
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Огурцы заранее замочите в холодной воде на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.

  2. 2․

    Банку промойте с содой и просушите.

  3. 3․

    Выложите на дно половину листьев смородины и вишни, большую часть листа хрена, 2 зонтика укропа и половину чеснока.

  4. 4․

    Затем уложите огурцы почти до самого верха. На них поместите оставшуюся зелень и чеснок.

  5. 5․

    В кастрюлю с водой всыпьте соль и вскипятите. Аккуратно налейте рассол в банку.

    Чтобы банка не треснула от разницы температур, под неё часто кладут большой нож.
  6. 6․

    Прикройте банку чистой металлической крышкой и поставьте на тарелку. Последняя пригодится, если из ёмкости будет сочиться жидкость.

  7. 7․

    Уберите в тёмное прохладное место на двое суток. На заготовку не должен попадать солнечный свет.

  8. 8․

    С помощью крышки с отверстиями перелейте рассол в кастрюлю. Доведите его до кипения.

  9. 9․

    Металлическую крышку простерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут.

  10. 10․

    Влейте рассол обратно в банку и закатайте её. Переверните и остудите.

  11. 11․

    Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Чтобы огурцы хорошо просолились, им нужно постоять хотя бы месяц.

    В процессе рассол будет мутнеть — это нормально. Так всегда происходит при засолке огурцов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: yulianny / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Михаил Беляев
01.09.20 12:01
Нормально! Это рецепт квашенных огурцов. Добавлю чтобы не крутить крышки можно использовать капроновые или многоразовые железные стерильные. Так же можно вообще в холодильник ставить без заморочек, залил водой с солью и они постепенно засаливаются. Я два раза горячим рассолом заливаю. Подбирайте сорта не салатные а крепкие для засолки. Будут дома стоять нормально и хрустеть у вас приятно.
Константин Милый
21.10.20 21:24
Соли не многовато будет?
Дарья Родионова
22.10.20 10:01
Нет)