Солёные огурцы с зеленью на зиму

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 48000 минут
Ингредиенты
- Огурцы 1 500–1 700 г
- Листья смородины 6 штук
- Листья вишни 5–7 штук
- Листья хрена ¹⁄₃ штуки
- Зонтики укропа 3 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Вода 1¹⁄₂ л
- Соль 3 ст. ложки
Способ приготовления
-
Огурцы заранее замочите в холодной воде на 2 часа. Это сделает их более хрустящими.
-
Банку промойте с содой и просушите.
-
Выложите на дно половину листьев смородины и вишни, большую часть листа хрена, 2 зонтика укропа и половину чеснока.
-
Затем уложите огурцы почти до самого верха. На них поместите оставшуюся зелень и чеснок.
-
В кастрюлю с водой всыпьте соль и вскипятите. Аккуратно налейте рассол в банку.
Чтобы банка не треснула от разницы температур, под неё часто кладут большой нож. -
Прикройте банку чистой металлической крышкой и поставьте на тарелку. Последняя пригодится, если из ёмкости будет сочиться жидкость.
-
Уберите в тёмное прохладное место на двое суток. На заготовку не должен попадать солнечный свет.
-
С помощью крышки с отверстиями перелейте рассол в кастрюлю. Доведите его до кипения.
-
Металлическую крышку простерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут.
-
Влейте рассол обратно в банку и закатайте её. Переверните и остудите.
-
Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Чтобы огурцы хорошо просолились, им нужно постоять хотя бы месяц.
В процессе рассол будет мутнеть — это нормально. Так всегда происходит при засолке огурцов.