680 60

Талкыш калеве

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот татарский десерт состоит из тончайших сахарных нитей, которые собирают в виде конусов и иногда начиняют рублеными орехами.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Топлёное масло
70 г
Мука
110 г
Мёд
50 г
Сахар
150 г
Вода
70 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте топлёное масло, всыпьте муку. Жарьте на слабом огне, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Масса должна стать золотистой и приобрести ореховый аромат.
  2. 2․

    В кастрюле соедините мёд, сахар и воду. Доведите до кипения и варите 7–8 минут до пробы на твёрдый шарик.

    Капля горячей карамели должна сразу затвердеть в холодной воде.
  3. 3․

    Слегка остудите карамель и вылейте на силиконовый коврик. С помощью лопатки осторожно месите карамель со всех сторон, пока она не остынет настолько, чтобы можно было взять её в руки.

  4. 4․

    Растяните карамель руками, сложите пополам и снова вытяните. Повторяйте несколько раз, пока карамель не побелеет.

    Работать лучше в перчатках.
  5. 5․

    Выложите карамель на тёплую жареную муку, равномерно распределите её по поверхности. Растяните массу и сверните её в кольцо.

  6. 6․

    Растяните кольцо, сверните его в центре восьмёркой и сложите пополам, чтобы снова получилось кольцо. Продолжайте растягивать карамель, пока не получатся тонкие нити.

  7. 7․

    Наполните нитями конические формочки или рюмки, уберите на 1–2 часа в холодильник. Затем достаньте талкыш калеве из форм.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NatalyaBond / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий