Пашмак — хлопковая халва
40 мин.

Пашмак — хлопковая халва

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот волшебный десерт, напоминающий клубки тончайших нитей, готовят во многих восточных странах. Но чтобы насладиться его медовым вкусом, не обязательно куда-то уезжать, ведь халву легко сделать дома.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Сахар
150 г
Мёд
50 г
Вода
5 ст. ложек
Пищевой краситель
2–3 капли
Растительное масло
1 ст. ложка
Кукурузный крахмал
100–200 г

Можно добавить

Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В сотейнике смешайте сахар, мёд, воду и пищевой краситель.

  2. 2․

    Сахарную смесь поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая.

    Капните сироп на тарелку с холодной водой, чтобы проверить его готовность. Если он застывает в плотный, но эластичный комок, снимите сотейник с огня.
  3. 3․

    Сироп вылейте на силиконовый коврик или в форму, смазанную растительным маслом, и слегка остудите.

  4. 4․

    Крахмал подогрейте на сухой сковороде или в духовке за 3–4 минуты и насыпьте в тарелку.

  5. 5․

    Слегка застывшую карамель присыпьте небольшим количеством крахмала, растяните в жгут и сверните его в кольцо.

    Халву лучше растягивать в плотных перчатках, чтобы не обжечься.
  6. 6․

    Окуните кольцо в крахмал и растяните его руками, сложите пополам, снова растяните и присыпьте крахмалом. Растягивайте халву, пока она не станет похожей на тонкие нити.

  7. 7․

    Разрежьте халву на небольшие кусочки и сверните в клубки. По желанию начините халву рублеными орехами.

Обложка: Nailya Yakubova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рахат-лукум
Рахат-лукум
Нуга из маршмеллоу. Всего четыре ингредиента
Нуга из маршмеллоу. Всего четыре ингредиента
Воздушный рис в шоколаде
Воздушный рис в шоколаде
Моти — нежнейший японский десерт
Моти — нежнейший японский десерт
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное