Пашмак — хлопковая халва

Пашмак, напоминающий клубки тончайших нитей, готовят во многих восточных странах. Но, чтобы насладиться медовым вкусом, не обязательно куда-то уезжать.
Пашмак — хлопковая халва
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Сахар 150 г
  • Мёд 50 г
  • Вода 5 ст. ложек
  • Пищевой краситель 2–3 капли
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Кукурузный крахмал 100–200 г
  • Орехи по вкусу

Способ приготовления

  • В сотейнике смешайте сахар, мёд, воду и пищевой краситель.

  • Сахарную смесь поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая.

    Капните сироп на тарелку с холодной водой, чтобы проверить его готовность. Если он застывает в плотный, но эластичный комок, снимите сотейник с огня.

  • Сироп вылейте на силиконовый коврик или в форму, смазанную растительным маслом, и слегка остудите.

  • Крахмал подогрейте на сухой сковороде или в духовке за 3–4 минуты и насыпьте в тарелку.

  • Слегка застывшую карамель присыпьте небольшим количеством крахмала, растяните в жгут и сверните его в кольцо.

    Халву лучше растягивать в плотных перчатках, чтобы не обжечься.

  • Окуните кольцо в крахмал и растяните его руками, сложите пополам, снова растяните и присыпьте крахмалом. Растягивайте халву, пока она не станет похожей на тонкие нити.

  • Разрежьте халву на небольшие кусочки и сверните в клубки. По желанию начините халву рублеными орехами.

Десерты и выпечка Восточная кухня
4.9 449