Парварда — простая домашняя карамель

Дома закончилось сладкое? Вас спасёт парварда — простые восточные конфеты. Все нужные ингредиенты уже есть на вашей кухне.
Парварда — простая домашняя карамель
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 280 минут

Ингредиенты

  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар 200 г
  • Вода 220 мл
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Мука или крахмал 1–2 ст. ложки
  • Пищевой краситель 1–2 капли

Способ приготовления

  • Смажьте форму для запекания и лопатку растительным маслом. В глубокий противень налейте холодную воду, опустите в неё форму.

  • В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.

  • Добавьте в сироп лимонную кислоту, варите смесь, помешивая, до загустения и золотистого цвета 10–20 минут.

  • Вылейте горячую карамель в форму, помешивайте массу лопаткой, чтобы она равномерно остывала.

    По желанию на этом этапе можете добавить в карамель немного красителя, чтобы сделать конфеты цветными.

  • Когда карамель немного остынет и перестанет растекаться, достаньте её из формы и обваляйте в муке.

    Муку можно заменить на крахмал или какао.

  • Растяните карамель в жгут, а затем сложите. Тяните карамель, периодически посыпая её мукой, до тех пор, пока она не затвердеет и не приобретёт матовый цвет.

  • Когда карамель станет твёрдой, придайте ей форму ровного жгута и нарежьте его на небольшие кусочки.

  • Присыпьте конфеты мукой и оставьте на 3–4 часа до полного застывания.

Десерты и выпечка Узбекская кухня
4.3 187