Чак-чак с мёдом
3 ч. 20 мин.

Чак-чак с мёдом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Десерт из хрустящих кусочков теста в медовом сиропе — визитная карточка татарской кухни.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Яйца
5 штук
Соль
½ ч. ложки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Мука
450 г
Растительное масло
1 л
Сахар
320 г
Вода
220 мл
Мёд
170 г
Лимонная кислота
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Яйца взбейте венчиком с солью. Всыпьте разрыхлитель и муку, замесите крутое и гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте в шар, оберните плёнкой и оставьте на 1 час. Затем обомните и раскатайте в пласт толщиной 1–2 мм.

  3. 3․

    Нарежьте его на тонкие полоски, а их поделите на кусочки длиной 15–20 мм.

  4. 4․

    В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте тесто небольшими порциями по 3–4 минуты до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца.

  5. 5․

    В кастрюле соедините сахар и воду. Помешивая, доведите до кипения и варите 10–15 минут.

  6. 6․

    Добавьте в сироп мёд и лимонную кислоту. Перемешивайте, пока мёд не растает. Снимите с огня и немного остудите.

  7. 7․

    Кусочки теста равномерно полейте сиропом и перемешайте. Руками, смазанными маслом, выложите массу горкой на тарелку или сформируйте из неё небольшие шарики. Оставьте на 1–2 часа.

Обложка: uladzimir zgurski / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хворост. То самое печенье из детства
Хворост. То самое печенье из детства
Крымская пахлава
Крымская пахлава
Пончики из двух ингредиентов
Пончики из двух ингредиентов
Струффоли
Струффоли
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

С этим блюдом готовят

Перемячи
Перемячи
Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой
Элеш
Элеш
Азу по-татарски в горшочках
Азу по-татарски в горшочках
Показать ещё