48516

Тажин из курицы по-мароккански

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Тажин (или таджин) — это большой керамический горшок с удлинённой крышкой. Именно в нём традиционно готовят это блюдо, поэтому оно получило такое же название. В наших реалиях эту посуду можно заменить на большую толстостенную сковороду или казан. Мясо тушится с овощами, мёдом, лимоном и большим количеством пряностей. Оно получается удивительно ароматным. Чаще всего тажин подают с кускусом и лепёшками.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Молотая паприка
1 ч. ложка
Молотый кумин
1 ч. ложка
Молотый имбирь
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кориандр
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый кайенский перец
¹⁄₄ ч. ложки
Молотая корица
¹⁄₄ ч. ложки
Лимон
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Куриные бёдра на кости с кожей
8 штук
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Оливковое масло
1 ст. ложка
Крупная луковица
1 штука
Мука
2 ст. ложки
Куриный бульон
300 мл
Мёд
2 ст. ложки
Крупная морковь
2–3 штуки
Оливки без косточек
1 горсть
Кинза
¹⁄₄ пучка

Приготовление

  1. 1․

    Соедините паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский перец и корицу.

  2. 2․

    Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Чайную ложку цедры смешайте с одним зубчиком измельчённого чеснока.

  3. 3․

    Натрите бёдра со всех сторон 2 чайными ложками соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца.

    Можно использовать и другие части курицы, например голени.
  4. 4․

    В глубокой широкой сковороде с толстым дном или казане разогрейте масло на огне выше среднего.

  5. 5․

    Выложите туда куриные бёдра в один ряд. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

  6. 6․

    Переложите на тарелку и удалите кожицу, когда мясо слегка остынет. Из сковороды слейте жир, оставив примерно 1 столовую ложку.

  7. 7․

    Лук разрежьте пополам и порубите полосками.

  8. 8․

    Поставьте сковороду с жиром на средний огонь. Обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут.

    Если жир начинает сильно чернеть, влейте немного воды.
  9. 9․

    Добавьте весь измельчённый чеснок и готовьте 30 секунд.

  10. 10․

    Всыпьте пряности и муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 30 секунд.

  11. 11․

    Введите бульон, мёд и оставшуюся цедру. Приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Если ко дну что-то пристало, аккуратно отделите это деревянной лопаткой.
  12. 12․

    Верните в сковороду бёдра, выложив их в один слой. Немного убавьте огонь и тушите 10 минут.

  13. 13․

    Морковь нарежьте кусочками, закиньте к курице и накройте ёмкость крышкой. Готовьте ещё около 10 минут.

    Морковь должна смягчиться, а курица — полностью приготовиться.
  14. 14․

    Добавьте целые или разрезанные пополам оливки, смесь цедры и чеснока, рубленую кинзу и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте.

  15. 15․

    Попробуйте соус и, если нужно, посолите и поперчите его.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter