Тажин из курицы по-мароккански

Тажин (или таджин) — это мясо, тушенное с овощами, мёдом, лимоном и большим количеством пряностей. Блюдо получается удивительно ароматным и вкусным.
Тажин из курицы по-мароккански
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Молотая паприка 1 ч. ложка
  • Молотый кумин 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец ¹⁄₄ ч. ложки
  • Молотая корица ¹⁄₄ ч. ложки
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Куриные бёдра на кости с кожей 8 штук
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Крупная луковица 1 штука
  • Мука 2 ст. ложки
  • Куриный бульон 300 мл
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Крупная морковь 2–3 штуки
  • Оливки без косточек 1 горсть
  • Кинза ¹⁄₄ пучка

Способ приготовления

  • Соедините паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский перец и корицу.

  • Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Чайную ложку цедры смешайте с одним зубчиком измельчённого чеснока.

  • Натрите бёдра со всех сторон 2 чайными ложками соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца.

    Можно использовать и другие части курицы, например голени.

  • В глубокой широкой сковороде с толстым дном или казане разогрейте масло на огне выше среднего.

  • Выложите туда куриные бёдра в один ряд. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

  • Переложите на тарелку и удалите кожицу, когда мясо слегка остынет. Из сковороды слейте жир, оставив примерно 1 столовую ложку.

  • Лук разрежьте пополам и порубите полосками.

  • Поставьте сковороду с жиром на средний огонь. Обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут.

    Если жир начинает сильно чернеть, влейте немного воды.

  • Добавьте весь измельчённый чеснок и готовьте 30 секунд.

  • Всыпьте пряности и муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 30 секунд.

  • Введите бульон, мёд и оставшуюся цедру. Приправьте солью и тщательно перемешайте.

    Если ко дну что-то пристало, аккуратно отделите это деревянной лопаткой.

  • Верните в сковороду бёдра, выложив их в один слой. Немного убавьте огонь и тушите 10 минут.

  • Морковь нарежьте кусочками, закиньте к курице и накройте ёмкость крышкой. Готовьте ещё около 10 минут.

    Морковь должна смягчиться, а курица — полностью приготовиться.

  • Добавьте целые или разрезанные пополам оливки, смесь цедры и чеснока, рубленую кинзу и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте.

  • Попробуйте соус и, если нужно, посолите и поперчите его.

Вторые блюда Марокканская кухня
4.8 492