Тажин из курицы по-мароккански

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Молотая паприка 1 ч. ложка
- Молотый кумин 1 ч. ложка
- Молотый имбирь ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец ¹⁄₄ ч. ложки
- Молотая корица ¹⁄₄ ч. ложки
- Лимон 1 штука
- Чеснок 5 зубчиков
- Куриные бёдра на кости с кожей 8 штук
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Крупная луковица 1 штука
- Мука 2 ст. ложки
- Куриный бульон 300 мл
- Мёд 2 ст. ложки
- Крупная морковь 2–3 штуки
- Оливки без косточек 1 горсть
- Кинза ¹⁄₄ пучка
Способ приготовления
-
Соедините паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский перец и корицу.
-
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Чайную ложку цедры смешайте с одним зубчиком измельчённого чеснока.
-
Натрите бёдра со всех сторон 2 чайными ложками соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца.
Можно использовать и другие части курицы, например голени. -
В глубокой широкой сковороде с толстым дном или казане разогрейте масло на огне выше среднего.
-
Выложите туда куриные бёдра в один ряд. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
-
Переложите на тарелку и удалите кожицу, когда мясо слегка остынет. Из сковороды слейте жир, оставив примерно 1 столовую ложку.
-
Лук разрежьте пополам и порубите полосками.
-
Поставьте сковороду с жиром на средний огонь. Обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут.
Если жир начинает сильно чернеть, влейте немного воды. -
Добавьте весь измельчённый чеснок и готовьте 30 секунд.
-
Всыпьте пряности и муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 30 секунд.
-
Введите бульон, мёд и оставшуюся цедру. Приправьте солью и тщательно перемешайте.
Если ко дну что-то пристало, аккуратно отделите это деревянной лопаткой. -
Верните в сковороду бёдра, выложив их в один слой. Немного убавьте огонь и тушите 10 минут.
-
Морковь нарежьте кусочками, закиньте к курице и накройте ёмкость крышкой. Готовьте ещё около 10 минут.
Морковь должна смягчиться, а курица — полностью приготовиться. -
Добавьте целые или разрезанные пополам оливки, смесь цедры и чеснока, рубленую кинзу и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте.
-
Попробуйте соус и, если нужно, посолите и поперчите его.