Курица, фаршированная рисом и инжиром

Удивите своих близких необычным блюдом. Фаршированная курица с рассыпчатым рисом басмати и карамелизированными фруктами выглядит потрясающе.
Курица, фаршированная рисом и инжиром
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 15 г
  • Лимон 1 штука
  • Розмарин 2 веточки
  • Кедровые орехи 35 г
  • Рис басмати 150 г
  • Куриный бульон 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Свежий или сушёный инжир 8 штук
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Мёд 1 ч. ложка
  • Целая курица 1 800 г

Способ приготовления

  • Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

  • В кастрюле разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла, добавьте сливочное масло и обжарьте лук до мягкости за 2–3 минуты.

  • Добавьте в кастрюлю чеснок и пассеруйте овощи на небольшом огне ещё 4 минуты.

  • Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок из одной половины. Листья розмарина измельчите.

  • Добавьте к луку и чесноку цедру, розмарин, кедровые орехи и рис, хорошо перемешайте.

  • Влейте в кастрюлю лимонный сок и куриный бульон, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте всё на сильном огне, пока жидкость не выпарится до уровня риса.

  • Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и готовьте начинку ещё 10–12 минут. За это время рис должен впитать всю жидкость, но оставаться слегка твёрдым внутри.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Инжир очистите от хвостиков и разрежьте пополам. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте фрукты за 1–2 минуты.

    Если используете сушёный инжир, предварительно замочите его в тёплой воде на 30–45 минут.

  • В сковороду добавьте бальзамический уксус и мёд, готовьте инжир ещё 2–3 минуты, пока он не заблестит. Закиньте фрукты к начинке.

  • Натрите курицу солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Начините тушку рисом с инжиром.

  • Запекайте птицу 80–90 минут, после чего выньте из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 15 минут перед подачей на стол.

Вторые блюда Европейская кухня
4.5 267