Курица, фаршированная рисом и инжиром

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 110 минут
Ингредиенты
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Сливочное масло 15 г
- Лимон 1 штука
- Розмарин 2 веточки
- Кедровые орехи 35 г
- Рис басмати 150 г
- Куриный бульон 200 мл
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Свежий или сушёный инжир 8 штук
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Мёд 1 ч. ложка
- Целая курица 1 800 г
Способ приготовления
-
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
-
В кастрюле разогрейте ½ столовой ложки оливкового масла, добавьте сливочное масло и обжарьте лук до мягкости за 2–3 минуты.
-
Добавьте в кастрюлю чеснок и пассеруйте овощи на небольшом огне ещё 4 минуты.
-
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок из одной половины. Листья розмарина измельчите.
-
Добавьте к луку и чесноку цедру, розмарин, кедровые орехи и рис, хорошо перемешайте.
-
Влейте в кастрюлю лимонный сок и куриный бульон, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте всё на сильном огне, пока жидкость не выпарится до уровня риса.
-
Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и готовьте начинку ещё 10–12 минут. За это время рис должен впитать всю жидкость, но оставаться слегка твёрдым внутри.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Инжир очистите от хвостиков и разрежьте пополам. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте фрукты за 1–2 минуты.
Если используете сушёный инжир, предварительно замочите его в тёплой воде на 30–45 минут. -
В сковороду добавьте бальзамический уксус и мёд, готовьте инжир ещё 2–3 минуты, пока он не заблестит. Закиньте фрукты к начинке.
-
Натрите курицу солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Начините тушку рисом с инжиром.
-
Запекайте птицу 80–90 минут, после чего выньте из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 15 минут перед подачей на стол.