Ткемали на зиму
Из слив легко сделать яркий соус с выразительной кислинкой во вкусе.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Из слив удалите косточки, из острого перца — семена.
Указан вес слив без косточек. - 2․
Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут.
За это время сливы должны стать очень мягкими. - 3․
Измельчите погружным блендером или протрите через сито.
- 4․
Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.
- 5․
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне примерно 20 минут. Время от времени помешивайте.
Попробуйте соус и добавьте ещё немного сахара, если сливы очень кислые. - 6․
Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
У вас получится примерно 1 литр соуса и немного останется на пробу.