Ткемали на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Из слив легко сделать яркий соус с выразительной кислинкой во вкусе.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Сливы
2 кг
Острый перец
1 штука
Вода
150–200 мл
Чеснок
5–7 зубчиков
Соль
1 ч. ложка
Сахар
2–3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Из слив удалите косточки, из острого перца — семена.

    Указан вес слив без косточек.
  2. 2․

    Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут.

    За это время сливы должны стать очень мягкими.
  3. 3․

    Измельчите погружным блендером или протрите через сито.

  4. 4․

    Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.

  5. 5․

    Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне примерно 20 минут. Время от времени помешивайте.

    Попробуйте соус и добавьте ещё немного сахара, если сливы очень кислые.
  6. 6․

    Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 литр соуса и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Fedorowa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter