29918

Томатный джем с имбирём и лаймовым соком

Заготовка, сделанная по этому рецепту, будет к месту как на утреннем тосте с маслом, так и на сырной тарелке.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Помидор
740 г
Сахар
110 г
Лайм
1 штука
Корень имбиря
2–3 см
Молотый кориандр
1 ч. ложка
Молотая корица
¼ ч. ложки
Гвоздика
3–4 бутона
Соль
1 ч. ложка
Острый перец
¼ ч. ложки

Можно добавить

Пектин
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    Поместите помидоры вместе с сахаром, выжатым из лайма соком, натёртым имбирём, кориандром, корицей, гвоздикой, солью и острым перцем в сотейник и поставьте на средний огонь.

  3. 3․

    Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет пектин. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.

    10 простых рецептов томатного соуса

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать.

  5. 5․

    В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.

    Если томаты тонкокорые, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter