Томатный джем с имбирём и лаймовым соком

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 4 порции
- Общее время приготовления рецепта: 110 минут
Ингредиенты
- Помидор 740 г
- Сахар 110 г
- Лайм 1 штука
- Корень имбиря 2–3 см
- Молотый кориандр 1 ч. ложка
- Молотая корица ¼ ч. ложки
- Гвоздика 3–4 бутона
- Соль 1 ч. ложка
- Острый перец ¼ ч. ложки
- Пектин 1 щепотка
Способ приготовления
-
Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Поместите помидоры вместе с сахаром, выжатым из лайма соком, натёртым имбирём, кориандром, корицей, гвоздикой, солью и острым перцем в сотейник и поставьте на средний огонь.
-
Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет пектин. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.
10 простых рецептов томатного соуса
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать.
-
В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.
Если томаты тонкокорые, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер