Томатный джем с имбирём и лаймовым соком

Пряный томатный джем, приготовленный по этому рецепту, будет к месту как на утреннем тосте с маслом, так и на сырной тарелке.
Томатный джем с имбирём и лаймовым соком
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Помидор 740 г
  • Сахар 110 г
  • Лайм 1 штука
  • Корень имбиря 2–3 см
  • Молотый кориандр 1 ч. ложка
  • Молотая корица ¼ ч. ложки
  • Гвоздика 3–4 бутона
  • Соль 1 ч. ложка
  • Острый перец ¼ ч. ложки
  • Пектин 1 щепотка

Способ приготовления

  • Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.

    Томатный джем: подготовьте помидоры
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Поместите помидоры вместе с сахаром, выжатым из лайма соком, натёртым имбирём, кориандром, корицей, гвоздикой, солью и острым перцем в сотейник и поставьте на средний огонь.

  • Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет пектин. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.

    10 простых рецептов томатного соуса

    Томатный джем: поместите ингредиенты в сотейник
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать.

  • В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.

    Если томаты тонкокорые, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.

    Томатный джем: оставьте томаты на огне примерно на полтора часа
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.

    Отправьте томатный джем на хранение
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Заготовки Мексиканская кухня
5.0 4