Турецкий мокрый шоколадный кекс

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выпечка получится супервлажной и буквально тающей во рту.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для кекса

Яйца
3 штуки
Сахар
150 г
Оливковое масло
200 мл
Молоко
200 мл
Мука пшеничная
225 г
Разрыхлитель
10 г
Какао-порошок без сахара
2 ст. ложки

Ингредиенты для пропитки

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Молоко
250 мл

Ингредиенты для соуса

Молоко
400 мл
Сахар
50 г
Какао-порошок без сахара
2 ст.ложки
Кукурузный крахмал
2½ ст.ложки
Сливочное масло
10 г
Молочный шоколад
70 г

Можно добавить

Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Миксером взбейте яйца с сахаром за несколько минут, чтобы получилась густая пена.

    Объём массы должен увеличиться примерно в два раза.
  2. 2․

    Добавьте масло с молоком и взбивайте ещё минуту.

  3. 3․

    Просеянную муку соедините с разрыхлителем и какао. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.

  4. 4․

    Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна остаться сухой после прокалывания кекса.
  5. 5․

    Растворите кофе в тёплом молоке.

  6. 6․

    Достаньте кекс из духовки с сделайте в нём отверстия шпажкой. Полейте молоком с кофе и оставьте, пока будете заниматься соусом.

  7. 7․

    В кастрюле соедините молоко с сахаром, какао и крахмалом. Постоянно помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока масса не станет густой и однородной.

  8. 8․

    Снимите с огня. Добавьте масло вместе с кусочками шоколада и перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

  9. 9․

    Полейте кекс и, если хотите, посыпьте измельчёнными орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.

Обложка: larik_malasha / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Айша Гайфуллина
Рецепт просто ужасный, все готовила по рецепту получился такой что даже пробовать не хочется, по вкусу не приготовшийся тесто, очень много муки
Айша Гайфуллина
Про глазурь вообще молчу