347 32

Узбекский плов

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

У этого блюда просто невероятный вкус и аромат, перед которыми невозможно устоять.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говядина или баранина
650 г
Соль
по вкусу
Специи для мяса
1 ст. ложка
Чёрный молотый перец
½ ч. ложки
Сушёный чеснок
1 ч. ложка
Зира
1 ч. ложка
Курдючный жир
100 г
Растительное масло
150 мл
Зигирное масло
1–2 ст. ложки
Лук
1–2 штуки
Морковь
450 г
Чеснок
1 головка
Вода
по необходимости
Рис «лазер»
500 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте кусочками среднего размера и посыпьте смесью из соли и специй.

  2. 2․

    В казане растопите курдючный жир и уберите оставшиеся целыми кусочки. Добавьте к жиру растительное масло и зигир.

    Если у нас не получится найти зигирное масло, можно приготовить без него.
  3. 3․

    На сильном огне за несколько минут обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, пока он не зарумянится.

  4. 4․

    Морковь нарежьте соломкой, положите в казан и перемешайте. Посолите и добавьте целую головку чеснока.

  5. 5․

    Залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью, и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.

  6. 6․

    Рис замочите в тёплой и слегка подсоленной воде на 20 минут. Слейте жидкость и ополосните рис под холодной водой.

  7. 7․

    Выньте из казана чеснок, но не выкидывайте. Добавьте рис и слегка разровняйте.

  8. 8․

    Залейте водой, чтобы её уровень был на сантиметр выше содержимого казана. Увеличьте огонь и продолжайте готовить.

  9. 9․

    Когда вода выпарится, переверните верхний слой риса. Соберите рис горкой и деревянной палочкой сделайте в нём несколько отверстий.

  10. 10․

    Положите в рис целую головку чеснока. Накройте крышкой и оставьте плов на огне ещё на 20 минут, спустя половину времени снова переверните верхний слой риса.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: AndreySt / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Иван Петров
11.09.21 22:31
Исправьте в 9м пункте вида на вода, ужасно режет глаз такая орфографическая ошибка
Ирина Сахарова
13.09.21 09:48
Спасибо, поправили.
Игорь Бессонов
10.06.22 08:17
Если Вы повар, то не можете мерить воду сантиметрами. У казанов большое разнообразие форм и в одном (плоскодонный) 1 см это 1 литр, в другом (чашеобразном) 1 см это 2 литра воды. Пропорция риса и воды стандартная на 1 кг риса от 1 до 1.2 литра воды.