Таджикский плов
6 ч.

Таджикский плов

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Особенно вкусным и оригинальным он получается благодаря добавлению нута и целого лимона.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Нут
100 г
Лук
2 штуки
Морковь
1 кг
Говядина
500 г
Масло растительное
200 г
Зира
1 ч. ложка
Соль
1 ст. ложка
Чёрный перец горошком
по вкусу
Чеснок
1 головка
Вода
2 л
Рис
1 кг
Лимон
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите на 4–5 часов, после слейте жидкость.

  2. 2․

    Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, мясо — кусочками среднего размера.

    Для плова можно использовать и баранину.
  3. 3․

    В казане разогрейте масло на среднем огне и за 6–8 минут хорошо подрумяньте лук. Добавьте мясо, перемешайте и готовьте несколько минут.

  4. 4․

    Частями засыпайте в казан морковь и перемешивайте. Добавьте нут, половину зиры, соль, чёрный перец и целую головку чеснока. Помешивайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.

  5. 5․

    Залейте воду так, чтобы её уровень был буквально на 1 см выше содержимого казана. Тушите под крышкой примерно 40–50 минут, помешивая.

    Регулируйте объём воды в зависимости от вашего казана.
  6. 6․

    Тщательно промойте рис и положите в казан, перемешивать не нужно. Долейте воды, чтобы её уровень был на 2 см выше риса.

  7. 7․

    Продолжайте готовить, пока рис не впитает практически всю жидкость. Он должен получиться полуготовым.

  8. 8․

    Деревянной лопаткой соберите рис горкой в центре казана, в середину положите целый лимон и закройте его зёрнами.

  9. 9․

    Ложкой сделайте в рисе несколько отверстий. Посыпьте зирой.

  10. 10․

    Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте ещё 20 минут.

  11. 11․

    Перемешайте плов и подавайте к столу.

Обложка: alex7021 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рассыпчатый плов с бараниной
Рассыпчатый плов с бараниной
Плов со свининой и барбарисом
Плов со свининой и барбарисом
Шах-плов с говядиной
Шах-плов с говядиной
Плов с грибами
Плов с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное