Таджикский плов

Таджикский плов получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Изюминку этому блюду придают нут, целый лимон, зира и большое количество моркови.
Таджикский плов
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 360 минут

Ингредиенты

  • Нут 100 г
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 кг
  • Говядина 500 г
  • Масло растительное 200 г
  • Зира 1 ч. ложка
  • Соль 1 ст. ложка
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 2 л
  • Рис 1 кг
  • Лимон 1 штука

Способ приготовления

  • Нут замочите на 4–5 часов, после слейте жидкость.

  • Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, мясо — кусочками среднего размера.

    Для плова можно использовать и баранину.

  • В казане разогрейте масло на среднем огне и за 6–8 минут хорошо подрумяньте лук. Добавьте мясо, перемешайте и готовьте несколько минут.

  • Частями засыпайте в казан морковь и перемешивайте. Добавьте нут, половину зиры, соль, чёрный перец и целую головку чеснока. Помешивайте и продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.

  • Залейте воду так, чтобы её уровень был буквально на 1 см выше содержимого казана. Тушите под крышкой примерно 40–50 минут, помешивая.

    Регулируйте объём воды в зависимости от вашего казана.

  • Тщательно промойте рис и положите в казан, перемешивать не нужно. Долейте воды, чтобы её уровень был на 2 см выше риса.

  • Продолжайте готовить, пока рис не впитает практически всю жидкость. Он должен получиться полуготовым.

  • Деревянной лопаткой соберите рис горкой в центре казана, в середину положите целый лимон и закройте его зёрнами.

  • Ложкой сделайте в рисе несколько отверстий. Посыпьте зирой.

  • Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте ещё 20 минут.

  • Перемешайте плов и подавайте к столу.

Вторые блюда Восточная кухня
5.0 2