Узбекский плов

Узбекский плов — невероятно вкусное и ароматное традиционное восточное блюдо. Рис в нём получается рассыпчатым, а мясо сочным.
Узбекский плов
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Говядина или баранина 650 г
  • Соль по вкусу
  • Специи для мяса 1 ст. ложка
  • Чёрный молотый перец ½ ч. ложки
  • Сушёный чеснок 1 ч. ложка
  • Зира 1 ч. ложка
  • Курдючный жир 100 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Зигирное масло 1–2 ст. ложки
  • Лук 1–2 штуки
  • Морковь 450 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода по необходимости
  • Рис «лазер» 500 г

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте кусочками среднего размера и посыпьте смесью из соли и специй.

  • В казане растопите курдючный жир и уберите оставшиеся целыми кусочки. Добавьте к жиру растительное масло и зигир.

    Если у нас не получится найти зигирное масло, можно приготовить без него.

  • На сильном огне за несколько минут обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, пока он не зарумянится.

  • Морковь нарежьте соломкой, положите в казан и перемешайте. Посолите и добавьте целую головку чеснока.

  • Залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью, и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.

  • Рис замочите в тёплой и слегка подсоленной воде на 20 минут. Слейте жидкость и ополосните рис под холодной водой.

  • Выньте из казана чеснок, но не выкидывайте. Добавьте рис и слегка разровняйте.

  • Залейте водой, чтобы её уровень был на сантиметр выше содержимого казана. Увеличьте огонь и продолжайте готовить.

  • Когда вида выпарится, переверните верхний слой риса. Соберите рис горкой и деревянной палочкой сделайте в нём несколько отверстий.

  • Положите в рис целую головку чеснока. Накройте крышкой и оставьте плов на огне ещё на 20 минут, спустя половину времени снова переверните верхний слой риса.

Вторые блюда Узбекская кухня
3.3 3