Узбекский плов

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 75 минут
Ингредиенты
- Говядина или баранина 650 г
- Соль по вкусу
- Специи для мяса 1 ст. ложка
- Чёрный молотый перец ½ ч. ложки
- Сушёный чеснок 1 ч. ложка
- Зира 1 ч. ложка
- Курдючный жир 100 г
- Растительное масло 150 мл
- Зигирное масло 1–2 ст. ложки
- Лук 1–2 штуки
- Морковь 450 г
- Чеснок 1 головка
- Вода по необходимости
- Рис «лазер» 500 г
Способ приготовления
-
Мясо нарежьте кусочками среднего размера и посыпьте смесью из соли и специй.
-
В казане растопите курдючный жир и уберите оставшиеся целыми кусочки. Добавьте к жиру растительное масло и зигир.
Если у нас не получится найти зигирное масло, можно приготовить без него. -
На сильном огне за несколько минут обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте, пока он не зарумянится.
-
Морковь нарежьте соломкой, положите в казан и перемешайте. Посолите и добавьте целую головку чеснока.
-
Залейте холодной водой, чтобы покрыть полностью, и готовьте на среднем огне под крышкой примерно 40 минут.
-
Рис замочите в тёплой и слегка подсоленной воде на 20 минут. Слейте жидкость и ополосните рис под холодной водой.
-
Выньте из казана чеснок, но не выкидывайте. Добавьте рис и слегка разровняйте.
-
Залейте водой, чтобы её уровень был на сантиметр выше содержимого казана. Увеличьте огонь и продолжайте готовить.
-
Когда вида выпарится, переверните верхний слой риса. Соберите рис горкой и деревянной палочкой сделайте в нём несколько отверстий.
-
Положите в рис целую головку чеснока. Накройте крышкой и оставьте плов на огне ещё на 20 минут, спустя половину времени снова переверните верхний слой риса.