176 20

Варенье из малины и черники

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Вкус заготовки из двух видов ягод получится ещё насыщеннее и ярче.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Малина
350 г
Черника
350 г
Апельсин
1 штука
Лимон
1 штука
Пектин
60 г
Сахар
700 г

Приготовление

  1. 1․

    Ягоды промойте и переберите. Выбросьте все испорченные и недозрелые.

  2. 2․

    С апельсина снимите цедру мелкой тёркой. Половину апельсиновой мякоти измельчите в блендере. Из лимона выжмите 2 столовые ложки сока.

    Старайтесь не затрагивать белый слой под цедрой. Удалите косточки, чтобы они не попали в варенье.
  3. 3․

    Засыпьте малину и чернику в кастрюлю. Раздавите толкушкой.

  4. 4․

    Добавьте к ягодам пектин, лимонный сок, цедру и мякоть апельсина. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне.

  5. 5․

    Всыпьте сахар. Продолжая помешивать, доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену и варите ягоды 1 минуту.

  6. 6․

    Разлейте варенье по стерилизованным банкам и прикройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  7. 7․

    Дно чистой кастрюли застелите салфеткой. Установите в неё банки и залейте горячей водой по плечики. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с вареньем 10–15 минут.

  8. 8․

    Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Bogdan Wankowicz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий