67229

Варенье из винограда без косточек

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Агар-агар делает это душистое и сладкое варенье довольно густым.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Виноград
1 кг
Сахар
1 кг
Агар-агар
10 г
Вода
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Виноград хорошо промойте и снимите с веточек.

  2. 2․

    Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром. Поставьте на умеренный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

  3. 3․

    Проварите 15 минут. Иногда снимайте пену с поверхности.

  4. 4․

    Залейте агар-агар тёплой или горячей водой и оставьте набухать, пока варятся ягоды.

    Если любите не слишком густое варенье, агар-агар можно не добавлять.
  5. 5․

    Протрите ягодную массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

  6. 6․

    Добавьте в агар-агар несколько ложек получившейся массы. Перемешайте и добавьте в варенье. Проварите ещё 5 минут.

  7. 7․

    Разлейте варенье из винограда по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: TGTGTG / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter