Рецепт с историей: вегетарианская густая окрошка на кефире

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

«Окрошка на квасе или на кефире?» — вопрос, который каждое лето делит интернет на два непримиримых лагеря. Но для меня та самая окрошка из детства – источник животворящей прохлады посреди знойного лета, милая память о бабушке – всё-таки именно кисломолочная.

Кефир в дом тогда не покупали — зачем, ведь бабушка сама готовила армянский мацун! Многие годы после переезда из Армении она сохраняла эту ностальгическую технологию, готовя на последней ложке старого продукта новый. В конце концов система где-то дала сбой, и в производстве домашней окрошки мы перешли на кефир.

Особенность бабушкиной окрошки ещё и в том, что нож нужен только для зелени. Все остальные ингредиенты натираются на терке. В итоге окрошка получается минимально похожей на салат, в котором переборщили с заправкой, и максимально — на суп, которому тёртая картошка и яичный желток придают солидную густоту и сытность. Но всё ещё остаётся, чем похрустеть, благодаря свежим огурцам и редису.

Вегетарианцев в нашей семье не было и нет, но именно окрошку всегда делали без мяса или колбасы. Она прекрасна и так, особенно вместе с горбушкой ржаного хлеба.

Если планируете подавать такую окрошку к столу не сразу, залейте ингредиенты только кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник, чтобы они обменялись вкусами. А минералку добавьте в суп непосредственно перед едой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Яйца
4 штуки
Средний картофель
2–3 штуки
Свежие огурцы
500 г
Редис
10–15 штук
Соль
по вкусу
Кефир жирность 2,5%
1 л
Зелень
1 пучок
Минеральная газированная вода
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сварите яйца вкрутую за 8–9 минут после закипания, а картофель — в мундире до готовности.

    Готовая картошка должна легко протыкаться ножом.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Полностью остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    Подготовленные продукты сразу перекладывайте в кастрюлю, где будете собирать окрошку.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    На той же тёрке натрите яйца.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Огурцы тоже крупно натрите. Не забудьте отрезать у них кончики, особенно если они горчат.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Редис натрите на мелкой терке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Всё содержимое кастрюли посолите и слегка перемешайте. Это нужно, чтобы свежие овощи активнее делились соком.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Залейте будущую окрошку холодным кефиром, размешайте и дайте немного постоять.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Очень мелко нарежьте зелень и слегка перетрите её с щепоткой соли: так она выделит больше эфирных масел и будет гораздо ароматнее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Добавьте зелень в кастрюлю и разбавьте окрошку холодной минералкой. Если любите густой суп, достаточно 300 мл. Если хочется пожиже, добавляйте ещё, ориентируясь на насыщенность кефирного вкуса: должно быть не слишком водянисто.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Попробуйте окрошку на соль и подавайте к столу. При необходимости дополнительно охладите блюдо.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter