Вино из одуванчиков

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Чтобы приготовить этот напиток, придётся запастись терпением, но результат точно того стоит. Вы получите красивый золотистый оттенок и волшебный аромат мёда и цветов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
730 д.
Активное

(требуется ваше участие)

3 д.
Количество порций
6

Ингредиенты

Цветы одуванчиков
2 л
Вода
3 700 мл
Лимоны
3 штуки
Апельсины
3 штуки
Светлый изюм
340 г
Сахар
675 г
Кукурузная мука
2 ст. ложки
Винные дрожжи
5 г

Можно добавить

Сахарный сироп
1 стакан

Приготовление

  1. 1․

    Цветы одуванчиков очистите от зелёных листьев и поместите в большую ёмкость.

    Не используйте посуду из алюминия, меди и железа.
  2. 2․

    Доведите воду до кипения и залейте цветы. Оставьте одуванчики на 2 часа.

  3. 3․

    Мелкое сито застелите марлей или полотенцем, процедите настой одуванчиков, хорошо отожмите сок из цветов.

  4. 4․

    Снимите цедру с лимонов и апельсинов, выжмите сок из фруктов. Изюм порубите.

  5. 5․

    Доведите настой одуванчиков до кипения, добавьте сахар и цитрусовый сок и перемешайте.

  6. 6․

    Когда сахар растворится, добавьте в настой цедру и изюм, снимите кастрюлю с огня.

  7. 7․

    Остудите жидкость до комнатной температуры, добавьте муку и винные дрожжи, хорошо перемешайте.

    Вместо муки можно использовать 1 чайную ложку специальной питательной смеси для дрожжей.
  8. 8․

    Накройте кастрюлю крышкой, оставьте смесь при комнатной температуре на 10–14 дней, перемешивайте её 3 раза в день.

  9. 9․

    Перелейте жидкость в стерилизованную бутылку или кувшин. Накройте ёмкость специальным гидрозатвором или воздушным шариком, проколотым иглой в одном месте.

  10. 10․

    Через три недели осторожно перелейте вино в другую стерилизованную бутылку, оставляя на дне дрожжевой осадок.

  11. 11․

    Если между жидкостью и краем бутылки остаётся больше 5 см, долейте к вину доверху сахарный сироп.

  12. 12․

    Закройте бутылку, дождитесь, пока вино станет прозрачным, и выдержите его ещё 30 дней.

  13. 13․

    Снова перелейте вино в стерилизованную бутылку, удаляя дрожжевой осадок.

  14. 14․

    Переливайте вино в новые бутылки ещё 3 раза через каждые 3 месяца, пока на дне ёмкости не перестанет образовываться осадок.

  15. 15․

    Через 9 месяцев перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте и выдержите ещё 12 месяцев.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NatalyaBond / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter