Вино из одуванчиков
Чтобы приготовить этот напиток, придётся запастись терпением, но результат точно того стоит. Вы получите красивый золотистый оттенок и волшебный аромат мёда и цветов.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Цветы одуванчиков очистите от зелёных листьев и поместите в большую ёмкость.
Не используйте посуду из алюминия, меди и железа. - 2․
Доведите воду до кипения и залейте цветы. Оставьте одуванчики на 2 часа.
- 3․
Мелкое сито застелите марлей или полотенцем, процедите настой одуванчиков, хорошо отожмите сок из цветов.
- 4․
Снимите цедру с лимонов и апельсинов, выжмите сок из фруктов. Изюм порубите.
- 5․
Доведите настой одуванчиков до кипения, добавьте сахар и цитрусовый сок и перемешайте.
- 6․
Когда сахар растворится, добавьте в настой цедру и изюм, снимите кастрюлю с огня.
- 7․
Остудите жидкость до комнатной температуры, добавьте муку и винные дрожжи, хорошо перемешайте.
Вместо муки можно использовать 1 чайную ложку специальной питательной смеси для дрожжей. - 8․
Накройте кастрюлю крышкой, оставьте смесь при комнатной температуре на 10–14 дней, перемешивайте её 3 раза в день.
- 9․
Перелейте жидкость в стерилизованную бутылку или кувшин. Накройте ёмкость специальным гидрозатвором или воздушным шариком, проколотым иглой в одном месте.
- 10․
Через три недели осторожно перелейте вино в другую стерилизованную бутылку, оставляя на дне дрожжевой осадок.
- 11․
Если между жидкостью и краем бутылки остаётся больше 5 см, долейте к вину доверху сахарный сироп.
- 12․
Закройте бутылку, дождитесь, пока вино станет прозрачным, и выдержите его ещё 30 дней.
- 13․
Снова перелейте вино в стерилизованную бутылку, удаляя дрожжевой осадок.
- 14․
Переливайте вино в новые бутылки ещё 3 раза через каждые 3 месяца, пока на дне ёмкости не перестанет образовываться осадок.
- 15․
Через 9 месяцев перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте и выдержите ещё 12 месяцев.