506 21

Виноградный сок на зиму

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Для этого рецепта не понадобятся никакие специальные приборы. Процесс трудоёмкий, зато у вас получится чистый сок без добавления воды, сахара и каких-либо других ингредиентов. Таким образом можно заготовить напиток из любых сортов винограда.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Виноград

Приготовление

  1. 1․

    Очистите виноград от веточек и промойте. Выложите в таз или другую неметаллическую ёмкость.

    Количество ягод может быть любым. Чем их больше, тем дольше вы будете готовить сок.
  2. 2․

    Как можно более тщательно подавите виноград руками, чтобы выделился весь сок.

  3. 3․

    Перетрите массу через сито. Затем один или два раза процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  4. 4․

    Разлейте сок по чистым полуторалитровым бутылкам или банкам, заполняя их примерно по плечики. Плотно закупорьте закручивающимися крышками.

  5. 5․

    Поставьте их в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, и полностью залейте холодной водой.

  6. 6․

    Доведите воду до кипения на сильном огне. Сделайте средний огонь и оставьте заготовки внутри ещё на 10 минут.

  7. 7․

    Хранить сок можно при комнатной температуре. Спустя некоторое время в бутылках образуется винный камень — это нормально, просто наливайте напиток через сито.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий