Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар ресторана DEL-POSTO в Хорватии.
Хачапури получаются мягкими, нежными, с идеальной сырной начинкой. Обязательно подавайте их горячими. Гарантируем: вы останетесь в восторге.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
- 1․Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут. Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
- 2․На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк. Не используйте такую опару, приготовьте новую.
- 3․Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто. 
- 4․Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза. В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
- 5․Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз. 
- 6․У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 7․Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 8․Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра. Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу.
- 9․Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 10․Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 11․Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните. 
- 12․Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 13․Прочно защипните узкие края заготовки. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 14․После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 15․Заполните лодочки тёртым сыром. Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер 
- 16․Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. 
- 17․Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее. 
- 18․Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток. 
- 19․Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр. 



