34625

Харчо из говядины с ткемали

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Густой, острый и очень ароматный. Именно такой суп харчо и любят в Грузии.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говядина
500 г
Вода
2¹⁄₂ л
Ткемали
2 ст. ложки
Лук
2 штуки
Рис длиннозёрный
60 г
Чеснок
5 зубчиков
Грецкие орехи
50–70 г
Лавровый лист
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый красный перец
¹⁄₃ ч. ложки
Шафран имеретинский
¹⁄₄ ч. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Кориандр
⅔ ч. ложки
Кинза
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Говядину промойте под проточной водой и нарежьте порционными кусочками.

    Мясо не должно быть постным.
  2. 2․

    Залейте холодной водой и варите примерно 2 часа. Не забывайте снимать пенку, которая образуется на поверхности.

  3. 3․

    В бульон с мясом добавьте ткемали. Спустя несколько минут бросьте довольно крупно нарезанный лук.

    Вместо ткемали можно взять тклапи. В этом случае замочите кусочек размером 10×10 см в воде, когда начнёте варить мясо.
  4. 4․

    Варите 10 минут на небольшом огне. После засыпьте рис.

  5. 5․

    Чеснок с грецкими орехами растолките в ступке или измельчите в блендере. Положите эту смесь в суп через 10 минут после риса.

  6. 6․

    Спустя ещё 10 минут добавьте лаврушку, соль, перец и остальные специи, а ещё через 5–7 минут — рубленую кинзу.

  7. 7․

    Варите харчо ещё 5 минут, а после оставьте под крышкой на 10 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter