Харира
Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.
- 2․
Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.
Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян. - 3․
Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.
- 4․
Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.
- 5․
В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.
Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей. - 6․
Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.
- 7․
Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.
- 8․
Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.
- 9․
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.
- 10․
Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.
Рис можно заменить на тонкую вермишель. - 11․
Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.
- 12․
Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.
- 13․
В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.