Харира

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Название этого марокканского супа из баранины и нескольких видов бобовых переводится с арабского как «шёлковый». Он получается наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Нут
70 г
Зелёная или коричневая чечевица
100 г
Помидоры в собственном соку
900 г
Лук
1 штука
Сельдерей
1 стебель
Баранина или говядина
225 г
Петрушка
1 маленький пучок
Кинза
1 маленький пучок
Растительное масло
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый имбирь
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотая корица
1 ч. ложка
Куркума
½ ч. ложки
Вода
3 350 мл
Томатная паста
3 ст. ложки
Рис
3 ст. ложки
Мука
125 г
Лимон
½ штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.

  2. 2․

    Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.

    Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян.
  3. 3․

    Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.

  4. 4․

    Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.

  5. 5․

    В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.

    Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей.
  6. 6․

    Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  7. 7․

    Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.

  8. 8․

    Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.

  9. 9․

    Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.

  10. 10․

    Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.

    Рис можно заменить на тонкую вермишель.
  11. 11․

    Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.

  12. 12․

    Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.

  13. 13․

    В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kravtzov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter