Харира

Харира — это марокканский суп из бобовых и мяса. Он получается густым, наваристым, пряным, невероятно ароматным и сытным.
Харира
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Нут 70 г
  • Зелёная или коричневая чечевица 100 г
  • Помидоры в собственном соку 900 г
  • Лук 1 штука
  • Сельдерей 1 стебель
  • Баранина или говядина 225 г
  • Петрушка 1 маленький пучок
  • Кинза 1 маленький пучок
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый имбирь 1 ст. ложка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотая корица 1 ч. ложка
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Вода 3 350 мл
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Рис 3 ст. ложки
  • Мука 125 г
  • Лимон ½ штуки

Способ приготовления

  • Нут замочите на 8 часов в холодной воде. Затем очистите его от плёнок. Чечевицу переберите и промойте.

  • Помидоры мелко нарежьте или пюрируйте блендером. Лук натрите на средней тёрке.

    Консервированные помидоры можно заменить свежими, очищенными от кожицы и семян.

  • Сельдерей нарежьте мелкими кубиками, мясо — небольшими кусочками.

  • Мелко порубите петрушку или кинзу, отложите немного зелени для украшения.

  • В большой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте мясо до румяной корочки за 7–10 минут. Добавьте нут, помидоры, лук, соль и специи.

    Чтобы суп получился ещё более наваристым, вместе с мясом добавьте в кастрюлю немного костей.

  • Залейте 700 мл воды, доведите всё до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 50–60 минут.

  • Добавьте в суп чечевицу и рубленую зелень.

  • Разведите томатную пасту в 250 мл воды, влейте смесь в кастрюлю и добавьте ещё 2 литра воды.

  • Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 1 час.

  • Всыпьте промытый рис и варите суп 30 минут, пока крупа не станет мягкой.

    Рис можно заменить на тонкую вермишель.

  • Тщательно смешайте муку с 400–500 мл воды.

  • Тщательно помешивая, постепенно вливайте в суп мучную смесь. Остановитесь, когда суп приобретёт густую консистенцию. Варите хариру ещё 5–10 минут.

  • В каждую тарелку с супом добавьте ломтик лимона и немного свежей зелени.

Бульоны и супы Марокканская кухня
4.7 448