Яблочный уксус из кожуры и сердцевин

Не выбрасывайте отходы, которые останутся от яблок после приготовления других блюд. Из них можно сделать домашний уксус, который точно пригодится для разных рецептов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
60 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Кожура и сердцевины яблок
1 кг
Мёд
200 г
Вода
около 1½ л

Приготовление

  1. 1․

    Сложите кожуру и сердцевины яблок в чистую трёхлитровую банку. Сверху добавьте 100 г мёда.

  2. 2․

    Влейте в банку холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков. Перемешайте. Накройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Закрепите резинкой.

  3. 3․

    Уберите банку в тёмное место на 20 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.

  4. 4․

    Оставьте уксус в том же месте ещё на 20 дней, но больше не перемешивайте.

  5. 5․

    Процедите уксус через марлю. Смешайте со 100 г мёда и верните в банку. Снова накройте и уберите на 20 дней.

  6. 6․

    Ещё раз процедите уксус. Разлейте его по стеклянным бутылкам, закройте крышками. Храните в тёмном прохладном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Hramova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter