20

Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В моей юности в журналах для подростков процветали рубрики с поиском друзей по переписке — тогда ещё безальтернативно почтовой. Тогда-то мы и познакомились с Ириной, и наше общение непрерывно и живо тянется уже два с лишним десятка лет. Хотя посредника мы, конечно, давно сменили — как только обе обзавелись домашним интернетом.

Примерно столько же времени я делаю простую мясную закуску по рецепту, который Ирина прислала мне в процессе мозгового штурма, что бы этакого скормить гостям по поводу очередного дня рождения. Технология совершенно не выглядела праздничной: всего три ингредиента, не считая приправ, да и делать особенно ничего не нужно. Но какая же это оказалась прелесть!

Каждый раз, как готовлю, три раза кладу добавки — и это чистая правда, а никакой не кликбейт. Кто же откажется от лишнего кусочка вкусного мяса, которое слегка промариновалось от соседства с хрустящим маринованным луком, стало нежным и приобрело пикантность?

Такую холодную говядину можно подать именно как закуску, а можно — как второе блюдо, сопроводив гарниром. Отлично подойдёт, например, отварной картофель.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Репчатый лук
2 штуки
Уксус 9%-й
2–3 ст. ложки
Вода
120 мл
Мякоть говядины
500 г
Майонез
2–3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Зелень
1 небольшой пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Две луковицы нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Уложите нарезанный лук в закрывающуюся ёмкость, залейте уксусом и водой, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тем временем очистите оставшуюся луковицу, оставив верхний слой шелухи. Разрежьте её пополам и вместе с мясом положите в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она с запасом покрыла содержимое.

    Если хотите, можно добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей или другие коренья по вашему вкусу.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену и посолите. Убавьте нагрев так, чтобы вода не бурлила, и оставьте мясо вариться под крышкой до готовности. Выложите мясо на тарелку и полностью остудите. Бульон процедите и оставьте для других кулинарных нужд.

    Время варки зависит от конкретного куска — в среднем около двух часов. Готовая говядина должна отходить от кости и легко протыкаться ножом.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Остывшую говядину разберите, отделяя мякоть от костей. Мясо некрупно нарежьте и выложите в глубокую тарелку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Маринованный лук откиньте, слегка отожмите и добавьте к мясу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Заправьте блюдо майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Не перебарщивайте с соусом — кусочки мяса должны быть смазаны тонким слоем майонеза, а не плавать в нём.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте отварную говядину с маринованным луком и охлаждённой майонезной заправкой, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лучше предварительно дать блюду постоять хотя бы пару часов в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы не заветривалось.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Olga Dvinyaninova
3 часа назад
Не поняла, откуда появилась "оставшаяся луковица", если по рецепту их две и обе были почищены, порезаны и замаринованы