184 21

Запеканка из хлеба с клубникой

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Это необычное блюдо — гибрид клубничного чизкейка и французских тостов. С его приготовлением придётся повозиться, но результат того стоит: сочетание бриоши в сливочно-ванильной пропитке, нежного крем-сыра и ягод никого не оставит равнодушным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ч. ложка
Клубника
350 г
Крем-сыр
480 г
Сахар
200 г
Яйца
11 штук
Лимонный сок
1 ч. ложка
Молоко
240 мл
Сливки с жирностью 10%
120 мл
Кленовый сироп или жидкий мёд
80 мл
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Молотая корица
2 ч. ложки
Молотый мускатный орех
½ ч. ложки
Бриошь
12 ломтиков

Приготовление

  1. 1․

    Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Клубнику нарежьте небольшими кусочками.

  2. 2․

    Крем-сыр взбейте миксером до пышности, всыпьте сахар и взбейте до однородности.

  3. 3․

    Добавьте 1 яйцо и лимонный сок, ещё раз взбейте.

  4. 4․

    Тщательно взбейте венчиком оставшиеся яйца, молоко, сливки, кленовый сироп, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех.

  5. 5․

    Ровным слоем выложите в форму ломтики бриоши, они должны полностью покрыть дно. Смажьте их ⅔ сырной смеси, сверху распределите половину клубники.

    Для этого блюда желательно использовать именно бриошь. Заменить её можно другой сдобной выпечкой без начинки, например халой. В крайнем случае используйте обычный белый хлеб.
  6. 6․

    Повторите слои ещё раз и накройте ягоды оставшимся хлебом. Осторожно залейте всё яичной смесью, слегка прижмите ломтики бриоши, чтобы они хорошо пропитались. Уберите форму в холодильник на ночь.

  7. 7․

    Заранее достаньте форму из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Накройте фольгой.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 175 °С и готовьте запеканку 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 30 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Stephanie Frey / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий