32624

Желе из чёрной смородины

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эта заготовка настолько густая, что её можно резать ножом. Желе станет прекрасным десертом или начинкой для выпечки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Чёрная смородина
1 кг
Сахар
800 г

Приготовление

  1. 1․

    Промойте смородины, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Измельчите ягоды погружным блендером.

  2. 2․

    Помешивая, доведите массу до кипения. Затем проварите 2–3 минуты.

  3. 3․

    Процедите массу через дуршлаг с мелкими дырочками в другую кастрюлю. Постоянно придавливайте и помешивайте ягоды в дуршлаге, чтобы процесс шёл быстрее.

    На этом этапе работать надо очень быстро, пока смородина ещё горячая. При остывании она желируется, поэтому процеживать будет сложно.
  4. 4․

    Поставьте кастрюлю с процеженной массой на средний огонь. Снова доведите до кипения, помешивая, и готовьте ещё 2–3 минуты.

  5. 5․

    Сразу же разлейте желе по стерилизованным банкам. Не закрывайте, а чем-нибудь прикройте, чтобы ничего не попало внутрь. Когда желе остынет, закатайте банки и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Heike Rau / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
ольга поганкина
22.06.24 23:49
Отличный рецепт. Но я в первый раз провариваю без сахара,а добавляю уже,когда провареную ягоду протру сквозь сито. Тоже желируется,но вкус натуральнее,свежее,чтоли