Что такое ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки организма.

Страдают в основном только суставы — кисти, запястья, колени. Но иногда ревматоидный артрит влияет Rheumatoid arthritis ещё и на лёгкие, сердце, глаза, кожу или кровеносные сосуды.

Как понять, что у вас ревматоидный артрит

Вот какие признаки Rheumatoid Arthritis (RA) вы можете заметить:

  • ноющая боль в суставах, их скованность, чувствительность, болезненность и припухлость;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • слабость в теле;
  • лихорадка;
  • на поздних стадиях возможны деформация и искривление суставов.
На поздних стадиях ревматоидного артрита возможны деформация и искривление суставов
Повреждённые суставы / medistok.ru

Симптомы часто симметричны RA Symptoms: How Do You Diagnose Rheumatoid Arthritis? : если болит левое колено, то обычно вместе с ним и правое.

Заболевание протекает периодами. Когда оно усугубляется, это называется вспышкой. А когда приходит облегчение — ремиссией. Частота вспышек зависит от того, насколько агрессивно иммунная система атакует клетки тела, от количества повреждённых суставов и от наличия лечения.

Когда обращаться к врачу

Записываться на приём к ревматологу нужно быстро, как только заметили опасные признаки. Не затягивайте поход к доктору и не надейтесь, что всё само как-нибудь пройдёт.

Если не лечить ревматоидный артрит, он может сильно повредить ваши суставы. Обычно это происходит Rheumatoid Arthritis (RA) Diagnosis в первые два года болезни. Поэтому так важно вовремя её обнаружить.

Почему появляется ревматоидный артрит

Врачи не знают точно, что его вызывает. Зато они выделили Rheumatoid Arthritis (RA) Causes and Risk Factors факторы, которые увеличивают риск развития болезни:

  • Возраст. Ревматоидный артрит может появиться в любой жизненный период, но чаще всего из-за него страдают люди 40–60 лет.
  • Пол. Мужчины болеют гораздо реже, чем женщины. Больше всего рискуют те, кто никогда не рожали или сделали это недавно.
  • Генетика. Если в вашей семье у кого-то уже был артрит, вы в зоне риска.
  • Окружающая среда. Некоторые вещества, с которыми мы контактируем, могут увеличить риск развития болезни. Например, асбест или диоксид кремния.
  • Полнота. Особенно если вам меньше 55 лет.
  • Курение. Давно известно, что оно способствует Rheumatoid arthritis and smoking: putting the pieces together развитию аутоиммунных заболеваний.

Как лечить ревматоидный артрит

Избавиться Rheumatoid Arthritis Treatment от него навсегда не получится. Но есть несколько методов лечения, которые помогут облегчить симптомы, добиться ремиссии, предотвратить повреждение суставов и органов.

При обследовании пациентов с суставной патологией сначала я назначаю комплексную проверку здоровья, которая обязательно включает в себя анализы на ревматоидный артрит. Затем определяю лечение.

Алексей Басов, травматолог-ортопед, подолог многопрофильного медицинского центра «Интермед»

Инъекции аутоплазмы

Человеку вводят его же плазму. Делается What you need to know about PRP это так: доктор берёт немного крови больного, помещает её в центрифугу, которая вращается с высокой скоростью. Благодаря этому тромбоциты отделяются от других компонентов крови и инъекцию из этих элементов можно впрыскивать.

Аутоплазма восстанавливает хрящевые ткани, постепенно снимает боль.

Цитокиновая терапия

Похожа на предыдущий метод. У заболевшего также берут Orthokine Treatment in Israel кровь, обрабатывают её, получают белок IL-1RA и делают инъекцию 1–2 раза в неделю. Общее количество уколов назначает врач.

Цитокиновая терапия останавливает воспаление, восстанавливает подвижность суставов и снимает боль.

По словам Алексея Басова, именно инъекции аутоплазмы (PRP) и цитокиновая терапия (Orthokine) сегодня чаще всего используются для лечения ревматоидного артрита.

Препараты

Доктор может назначить RA Treatment: What is the Safest Treatment for Rheumatoid Arthritis? :

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они облегчают боль и уменьшают воспаление.
  • Гормональные средства. Замедляют развитие болезни и снижают активность иммунной системы, чтобы та не атаковала здоровые клетки. Врачи не рекомендуют долго принимать гормональные лекарства из-за возможных побочных эффектов. Например, повышение кровяного давления, дефицит кальция, отёк ног, увеличение веса.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. Защищают ткани от повреждений, постепенно уменьшают ежедневную боль.
  • Модификаторы биологических реакций или биологические агенты. Они действуют на ту часть иммунной системы, что вызывает воспаление тканей. Эти препараты значительно уменьшают риск повреждений и инфекций.

Лечебная физкультура

Хотя вам может показаться, что физическая активность принесёт ещё больше боли, это не так. Некоторые упражнения, наоборот, помогают. Например, ходьба или йога. Их назначают, чтобы быстрее восстановить функции суставов. Физкультуру используют в комплексе с другими методами лечения. Без них она вряд ли чем-то поможет.

Доктор составит план тренировок, которые можно выполнять в вашем случае.

Хирургия

Большинству больных операция не нужна. Она может понадобиться тем, у кого суставы деформировались и потеряли подвижность и нужно восстанавливать их.

Можно ли предотвратить ревматоидный артрит

Стопроцентного способа нет. Некоторые факторы риска не зависят от вас, а значит, исключить их не получится. Но снизить How to Prevent Arthritis риск возникновения болезни всё же можно.

  • Не курите. Сигареты не только повышают риск развития болезни, но ещё и могут затруднить физическую активность, которая очень важна для лечения ревматоидного артрита.
  • Следите за своим весом. Полнота создаёт Factors that Increase Risk of Getting Arthritis дополнительную нагрузку на суставы, особенно на бёдра и колени. Со временем это может привести к ревматоидному артриту.
  • Ограничьте вредное воздействие окружающей среды. Если работаете с асбестом или кремнезёмом, всегда надевайте защитное снаряжение. В основном это касается работников сферы строительства и промышленности.