Спать — работать — спать: идеальный режим для ночной креативности

Сегодня восьмичасовой непрерывный сон является общепринятой нормой. Можно спорить о конкретном часе отхода ко сну или подъёма, но то, что время между двумя этими точками должно быть посвящено отдыху, не вызывает сомнений. Однако так было далеко не всегда.
В прошлые столетия, когда ещё не было будильника в смартфонах, самих смартфонов, да и вообще электричества, распорядок дня был совсем другим. Человек был более зависим от естественной смены дня и ночи, и это накладывало отпечаток на его режим труда и отдыха.
Каждый живой организм имеет встроенные биологические часы, которые позволяют ему органично подстраиваться под природные циклы дневного света и ночной темноты. Однако с появлением искусственного освещения, круглосуточных супермаркетов и ночных телевизионных каналов внутренние часы стали нам не нужны и постепенно атрофировались.
Каким же был наш сон до появления всех этих благ цивилизации? Историк Роджер Экерч (Roger Ekirch) задался этим вопросом и проанализировал множество исторических документов, чтобы получить на него ответ. Он обнаружил, что в прошлые века ночной отдых делился на два отрезка, которые назывались «первый сон» и «второй сон». Каждый из них продолжался около четырёх часов, а промежуток между ними (1–2 часа) люди заполняли теми делами, на которые не всегда оставалось время в течение дня: молились, общались, занимались любовью.
Так может быть, наши сегодняшние ночные пробуждения никакая не болезнь, а рецидивы той давней привычки? Может, это не отклонение, а возвращение к нашему природному, давно уже забытому ритму жизни? И можем ли мы использовать эти нечаянные часы ночного бодрствования с пользой для себя?
Да, отвечает Роджер Экерч в книге «На исходе дня. История ночи», это возможно. Ночные пробуждения вполне могут стать для вас временем пика творческих способностей, временем для размышлений и духовных открытий. Ночь обладает совершенно особенной аурой, которая бесследно исчезает под давлением дневного света и шума всеобщей суеты.
Поэтому научитесь не противоборствовать своим внезапным ночным пробуждениям. Попробуйте не глотать в темноте очередную таблетку снотворного и не мучиться терзаниями о скором времени подъёма, а сесть за свой письменный стол и начать писать, рисовать, анализировать и планировать. Совсем скоро вы обнаружите, что это самое лучшее и продуктивное время, когда приходят необычные мысли, решаются неразрешимые задачи и строчки ложатся на бумагу особенно быстро и ровно. А через час или два вы снова ляжете и уже спокойно заснёте.
Такой сегментированный сон подойдёт, разумеется, только тем людям, которые не слишком связаны ежедневным будничным распорядком: студентам, фрилансерам, художникам и людям других свободных профессий. Но вполне возможно, что совсем скоро он перестанет быть экзотикой и мы, наряду с уже привычными «совами» и «жаворонками», будем встречать всё больше и больше «летучих мышей».
А вы пробовали использовать ночной сегментированный сон? И каковы ваши впечатления?