Что такое ростбиф
Ростбиф — это традиционное английское блюдо, которое с XVII века готовят так: берут большой кусок мяса, затягивают плотно нитью, поливают большим количеством растительного масла, а затем жарят и запекают таким образом, чтобы на поверхности появилась корочка, а центр оставался сочным.
Сейчас ростбиф готовят и в других странах, причём используют его по-разному. Например, подают в качестве самостоятельного блюда на новогодний стол, делают с ним салаты, сэндвичи, брускетты и даже добавляют в шаурму.
Какое мясо выбрать для ростбифа
Подойдёт только свежее, ни в коем случае не готовьте ростбиф из замороженного мяса.
На какое мясо обратить внимание:
- Топсайд — кусок из внутренней части ноги. Бюджетный вариант, но главное — не пересушить его.
- Топ блейд — срез с лопатки. Здесь важно дать мясу хорошо пропечься, чтобы ростбиф не получился жёстким. Кстати, эта часть ещё подходит для стейков.
- Стриплойн — идеальный выбор для ростбифа, но дороговат. Срезается со спинки животного.
- Кострец — верхняя часть задней ляжки. Оптимальный вариант по всем параметрам.
Как приготовить ростбиф из говядины
Делимся классическим рецептом ростбифа из говядины в духовке. Из отхождений от классики — только тимьян, добавляйте его, если хотите дополнительного аромата трав.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего костреца;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление
1. Заранее достаньте мясо из холодильника и дайте ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре. Это позволит ростбифу равномерно приготовиться.
2. Обильно полейте мясо оливковым маслом и смажьте со всех сторон. Посыпьте тимьяном, солью и перцем со всех сторон.
3. По желанию перевяжите мясо кулинарной нитью по периметру. Это необязательно, обычно так делают, когда подают ростбиф в качестве самостоятельного блюда к столу целиком.
4. Хорошо разогрейте сковороду на высоком огне. Выложите на неё мясо щипцами или двумя лопатками. Важно не протыкать кусок вилкой или ножом, иначе оттуда вытечет весь сок и блюдо получится сухим.
5. Обжарьте мясо по 1 минуте со всех сторон. На этом этапе нужно всего лишь запечатать корочку, а не стремиться к приготовлению всего куска.
6. Дальше вам понадобится специальный термометр для духовки, который измерит температуру внутри куска и укажет на степень его готовности. Положите мясо на решётку для запекания и вставьте термометр таким образом, чтобы термощуп оказался в центре куска.
7. Отправьте ростбиф в заранее разогретую до 180 °C духовку и запекайте, пока термометр не будет показывать 52–54 °C (чем выше градус, тем сильнее прожарка мяса). У вас на это должно уйти около 45 минут, но всё индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на показатели термощупа.
8. Дайте мясу полностью остыть, не доставая при этом термощуп из куска (иначе оттуда польётся сок). Нарезайте тонкими кусками против волокон.
Как приготовить салат с ростбифом и апельсинами
Сытный салат с красивой подачей, который подойдёт и для обычного ужина, и для праздничного стола. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты
- 80 г листьев салата;
- 200 г ростбифа;
- 70 г томатов черри;
- 1 апельсин;
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 щепотки чёрного перца;
- 2 щепотки сухого чеснока;
- соли по вкусу.
Приготовление
1. Вымойте листья салата, обсушите, порвите руками и выложите на тарелки. Нарежьте ростбиф тонкими слайсами и выложите сверху.
2. Очистите апельсин от кожуры, а дольки — от шкурок. Распределите поверх мяса вместе с нарезанными томатами черри. Посыпьте кусочками сыра.
3. Приготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, перца, чеснока и соли. Перемешайте и полейте салат перед подачей.