9 частей тела, которые не особо нужны человеку

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Эволюция — это довольно медленный процесс, он идёт миллионы лет. Организмы постепенно приобретают полезные признаки и утрачивают ненужные. Но иногда следы последних не исчезают. Так появляются рудименты — части тела, которые уже не
по прямому назначению, но и не мешают.У многих животных, например собак, есть «лишние» пальцы. Они не нужны при ходьбе и расположены далеко от лапы. А у китов
тазовые кости задних конечностей, которые очень малы и даже не объединены с остальным скелетом.Немало рудиментов осталось и у людей. Вот самые интересные.
1. Дарвинов бугорок
У некоторых людей в верхней части уха передаётся с генами. Например, он у 40% индийцев и лишь у 10,5% испанцев.
небольшое утолщение — дарвинов бугорок. Никакой пользы он не приносит, просто напоминает о том, что у наших далёких предков — обезьян были заострённые уши. Бугорок
К рудиментам эту особенность впервые причислил Чарльз Дарвин. Только назвал он её иначе — вулнеровской верхушкой, в честь английского скульптора Томаса Вулнера, на произведении которого он и увидел тот самый бугорок.
2. Мышцы уха
Мышцы, которые находятся возле уха и прикреплены к нему, тоже, по сути, утратили своё первоначальное назначение. Наши уши стали меньше, жёстче и «прижались» к голове. В итоге вращать и шевелить ими в сторону источника звука подобно животным мы разучились — приходится поворачивать голову.
Но мышцы остались и, как недавно ушами.
немецкие исследователи, могут непроизвольно сокращаться. С помощью этого, по мнению учёных, они указывают нам направление звука, чтобы, к примеру, предупредить об опасности. А ещё эти мышцы можно развить и научиться немного шевелить3. Аппендикс
У травоядных животных аппендикс — это довольно большой отросток, который отходит от слепой кишки и помогает переваривать грубую пищу. Например, сырые побеги растений.
Но мы отказались от подобного питания: расширили рацион и научились обрабатывать еду. Поэтому у человека червеобразный отросток (аппендикс) не участвует в пищеварении. Он сравнительно
— это небольшой мешочек длиной 5–10 см и шириной 0,5–1 см.Однако полностью бесполезным назвать аппендикс нельзя.
, что он служит контейнером и инкубатором для кишечных бактерий, которые участвуют в переваривании пищи. Аппендикс помогает быстро восстановить микрофлору после болезни, отравления или лечения антибиотиками.Появление новых функций и то, что аппендикс аппендицита до рака), заставляет некоторых учёных сомневаться в том, что это рудимент.
доставлять своему хозяину немало хлопот (отПротивники этой точки зрения подчёркивают, что основное своё назначение — переваривание пищи — червеобразной отросток всё же утратил. Точка в этом научном споре ещё не поставлена.
4. Копчик
Эта кость, состоящая из нескольких сросшихся позвонков пониже спины, — не что иное, как упасть и сломать его.
хвоста. Он больше не помогает нам скакать по деревьям, зато может принести немало проблем, если неудачно
Тем не менее функция у копчика всё же есть: к нему прикрепляются многие мышцы тазового дна, в том числе отвечающие за работу мочеполовой системы, ануса и ягодиц. Впрочем, эти мышцы присоединены и к более прочным костям, например тазовым. Поэтому удаление рудимента практически не паховой грыжи, что происходит редко.
к неприятным последствиям. Единственный риск, который с этим связан, — развитие инфекций и5. Зубы мудрости
Их прорезывание может быть болезненным. А сами третьи моляры, или «восьмёрки», как ещё называют зубы мудрости,
давить на челюсть, если выходят неровно, а также приводить к воспалению и кариесу. Из-за этого иногда их приходится удалять, что не особо приятно.Так мы
за переход к иному рациону и увеличение мозга. Когда люди стали употреблять более мягкую и обработанную пищу вместо жёсткой и грубой, лишние жевательные зубы попросту стали им не нужны. И челюсть уменьшилась, чтобы освободилось дополнительное место для мозга.Так что теперь зубам мудрости просто некуда расти. Поэтому, если они всё же прорезываются, то часто приносят проблемы. Тем не менее, если они здоровы и не мешают, их не удалять.
6. Полулунная складка
Во внутренних углах глаза (тех, что возле носа) можно разглядеть небольшую плёночку, скрывающую бугорок. Это
, что осталось нам от третьего века, или мигательной перепонки. Она есть у некоторых млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Третье веко полупрозрачно и помогает, например, плавать под водой с открытыми глазами, защищать их от посторонних предметов.Полулунная складка этого не умеет. Но абсолютно бесполезной её нельзя назвать. Она нужна для оттока слёзной жидкости и позволяет глазам лучше вращаться.
7. Соски у мужчин
Соски нужны, чтобы кормить младенцев, но мужчины этим не занимаются. И всё же орган для этого у них есть.
Всё потому, что молочные железы появляются у всех зародышей. Но на пятой неделе беременности, когда
половые различия, перестают развиваться у мальчиков. В итоге мужчины рождаются с сосками, которые никогда не будут использованы по прямому назначению. Скорее всего.Дело в том, что мужчины всё же
лактировать. По-научному симптом галактореей. Во время неё из сосков самопроизвольно выделяется жидкость молочного цвета. У мужчин это может происходить из-за дефицита тестостерона и сопровождаться увеличением груди и болями в ней.8. Длинная ладонная мышца
Образ жизни людей изменился, и многие мышцы нам стали попросту не нужны. Например, длинная ладонная помогала нашим предкам лазить по деревьям и подолгу висеть на ветках. Некоторые приматы, например орангутаны, всё ещё используют её.
Но не люди. Поэтому она уже не
примерно у 15% представителей Homo sapiens. Если вам интересно, сохранился ли у вас этот рудимент, соедините подушечки большого и безымянного пальцев и чуть согните кисть.
Нашли? Поздравляем! Правда, учтите, что никаких преимуществ, например более сильного хвата кисти, длинная ладонная мышца не
.9. Волосы на теле
Короткие тонкие и редкие волоски — это всё, что осталось у человека от меха. Животным он позволяет управлять температурой тела. Но людям стал не нужен.
разные гипотезы, объясняющие, почему это произошло. Возможно, предки людей жили рядом с водой и шерсть, которая намокала и долго сохла, начала им мешать. Возможно, так организм пытался избавиться от паразитов, которых было много в длинных волосах. А может быть, мех, который защищает животных и от палящего солнца, стал не нужен из-за того, что люди начали ходить на двух ногах. Большая часть тела просто перестала попадать под прямые солнечные лучи.
Однако полностью голыми мы не стали. Вероятно, потому, что, утратив основную функцию, волосы на теле сохранили дополнительные. Например, с их помощью легче заметить, что по ноге или руке какой-нибудь паразит.
С волосами связан и один из рудиментарных человеческих рефлексов. В моменты стресса или когда мы мёрзнем, у нас может появляться так называемая гусиная кожа: волосяные бугорки вздымаются, а сами волосы встают дыбом. За эту реакцию
крохотные мышцы arrector pili, соединяющие фолликулы с кожей.У животных от аналогичной реакции поднимается шерсть. Это нужно, чтобы отпугнуть противника, став визуально больше, или чтобы сделать волосяной покров толще и согреться.
Но так как у нас шерсти почти не осталось, человек во время выброса адреналина или когда ему холодно напоминает ощипанного гуся.
Лучшие предложения
15 ужасных товаров для Хеллоуина
Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%
Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%
Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться