Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЖизнь
11 марта 2022

Синергетика: правда ли существует закон, объясняющий всё на свете

Не путайте эту дисциплину с псевдонаучной теорией.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

Синергетика: правда ли существует закон, объясняющий всё на свете

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое синергетика

Синергетика — это междисциплинарная область науки, которая исследует некоторые процессы самоорганизации в природе. Название происходит от древнегреческих слов συν и ἔργον — «плюс» и «дело», что можно перевести как «совместная деятельность, содействие».

Синергетика изучает макроскопические упорядоченные системы, резко отличающиеся от обычных термодинамических (хаотических) тем, что в них формируются элементы самоорганизации: структуры, вихри, волны или периодические колебания.

Любые химические реакции, в которых образуются молекулы, объединение элементарных частиц в атомы, газовые турбулентности — всё это можно назвать примерами синергетических процессов. Самый показательный из них — образование («рост») кристаллов.

Пути протекания синергетических процессов очень сложно предсказать. В одних и тех же условиях они могут приводить к разным результатам, поэтому описываются нелинейными уравнениями. Моменты, когда происходит «выбор» дальнейшей траектории, называются точками бифуркации.

Одним из главных достижений синергетики считается открытие диссипативных структур, самоорганизующихся на макроскопическом уровне. За это бельгийский физик и химик Илья Пригожин получил Нобелевскую премию по химии. Примером диссипативных структур служат так называемые вихри Бенара. Их можно наблюдать, когда при нагревании тонкие слои жидкости начинают циркулировать вверх-вниз, образуя своеобразные ячейки правильной шестиугольной формы.

Впервые термин в его нынешнем понимании был введён в 1969 году немецким физиком-теоретиком Германом Хакеном.

Что такое псевдосинергетика

Существует ряд концепций, близких к синергетике: нелинейная динамика, теория сложных адаптивных систем, теория детерминированного хаоса, или фрактальная геометрия, теория автопоэзиса, теория самоорганизованной критичности, теория нестационарных структур в режимах с обострением.

В некоторых трактовках синергетика обобщает все эти направления и применяется к любым системам: биологическим, экологическим, экономическим, социальным, психологическим и другим.

В таком смысле она может считаться современным этапом развития кибернетики и системного анализа и рассматривается как некая универсальная теория глобальной эволюции. То есть с её помощью пытаются описать всю историю Вселенной от зарождения до появления людей как единый преемственный процесс.

Последователи такого понимания синергетики считают возможным выделить некий единый механизм, согласно которому происходят любые новации: от физических и химических до социологических и лингвистических, от Большого взрыва до социально-экономических изменений. Это можно описать как процесс на уровне всего мира, когда есть выбор из нескольких вариантов, а не бесконечная хаотическая смена состояний.

Начало такому подходу положил американский автор и теоретик Бакминстер Фуллер, причём само слово «синергетика» он употребил раньше Германа Хакена. Фуллер обосновывал свои идеи в геометрических, математических, физических, биологических и социальных терминах. Он призывал изучать синергетику, потому что считал её теорией, способной объяснить всё на свете и спасти мир от катастрофы.

В России главным популяризатором этих идей был математик Сергей Курдюмов, автор термина «человекомерные системы».

Однако такой подход критикуют за перенос законов и терминов синергетики на несвойственные ей явления, например психику человека, общество или цивилизацию. Это философско-расширительное растягивание границ дисциплины, по мнению критиков, ненаучно, так как теория вольно подгоняется под факты.

Такое стремление создать из синергетики универсальную теорию сравнивают с тем, как успехи классической механики в прошлом привели к тому, что возникло желание рассчитать и предсказать всё и вся (детерминизм). Подобное уже случалось и с идеями Дарвина, и с теорией относительности, и с квантовой механикой и кибернетикой.

Противники расширительного применения синергетики считают, что она адекватно может описывать только некоторые физические, химические, астрономические и биологические процессы. Также критики сетуют, что нередко синергетика и её терминология используются для придания веса псевдонаучным изысканиям. Например, «исследованиям» о биоэнергетике или каких-нибудь других видах «тонкой энергии».

Узнайте, что с ними не так
👁️‍🗨️🧠🧐
Что такое трансперсональная психология и почему это обман
Что такое биоэнергетика и можно ли «подправить биополе»

Поэтому учёные говорят о появлении и популяризации псевдосинергетики. Её можно обозначить как спекулятивное псевдонаучное направление, которое жонглирует терминами и распространяет бессодержательную риторику о «самоорганизующихся системах». Псевдосинергетики любят заявлять об открытии некого «нового знания», но по факту ничего подобного за их словами нет. При этом их практически никто не критикует, так как не понимает реальной синергетики.

Как различать синергетику и псевдосинергетику

Вот несколько критериев, которые помогут это сделать.

Обоснование путей «универсальной эволюции» с помощью синергетики

Часто в псевдосинергетических публикациях можно увидеть фразы в духе: «синергетика есть теория самоорганизации и эволюции сложных систем» или «синергетика обосновывает альтернативность путей эволюции».

Однако в действительности эта наука изучает гораздо более «простые» процессы, вроде горения, теплопроводности и химических реакций, которые вполне неплохо встраиваются в существующую научную картину мира. Более-менее вписывается в «универсальную эволюцию» разве что пример с образованием кристаллов, и то лишь с большими допущениями.

Стоит понимать, что синергетику (как и любую науку) нельзя использовать в качестве общей теории эволюционирующей системы. Эта дисциплина может только описать её отдельные процессы.

«Синергетический подход» и некорректные аналогии

Другой важный маркер псевдосинергетики — это фразы в духе: «из синергетики следует…», «согласно синергетической парадигме…», «исходя из законов синергетики…». Но они не имеют прямого отношения к науке, несмотря на схожесть, например, с такими оборотами, как «согласно второму закону термодинамики…» или «исходя из уравнения Максвелла…».

Скорее всего, вы встретите подобные фразы в философско-обобщающих публикациях, использующих сравнения по аналогии — такой своеобразный «логический перескок». Они могут обосновывать «с точки зрения синергетики» экономические процессы. Или сопоставлять частоту обращений планет с музыкальными интервалами, а затем с мировыми религиями и цветами, например зелёным.

К подобному взгляду на синергетику в итоге пришёл и её создатель Герман Хакен. В книге «Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии» он рассуждает, например, о том, неизбежны ли конфликты и предсказуемы ли революции.

В научной публикации синергетический процесс будет описываться через уравнение, которое можно подтвердить или опровергнуть экспериментальным способом. Для эволюции такое уравнение никто, конечно, не составит (потому что это вряд ли возможно). Стоит ли говорить, что формулы, описывающие физические и химические процессы, невозможно переложить на процессы биологические или социальные.

Конечно, и тонкий слой жидкости, нагреваемый лабораторной горелкой, и экономическая деятельность предприятия имеют несколько возможных вариантов развития. Но соотносить их между собой, как минимум, некорректно.

Поэтому обращение к «синергетическому подходу» в общественных и гуманитарных науках бездоказательно и ненаучно, так как оно формально, поверхностно и основано на непонимании принципов синергетики. В частности, термодинамики, линейных и адаптивных моделей.

Эзотерика, обилие непонятных терминов и свободное отношение к научной методологии

Под маской синергетики в «научных» журналах могут печататься абсолютно эзотерические статьи. Например, о «солитон-фоновых возбуждениях фрактальных слоёв кристалла первичной материи, именуемого физическим вакуумом», деформирующегося и резонирующего с живыми клетками. Или об «ψ‑полях степеней себя». Порой в таких работах и вовсе с серьёзной миной рассказывается о космически-эзотерических концепциях, как в примере из астрологии о связи планет с музыкальными интервалами.

Естественно, синергетика тут нужна для солидности и обоснования бездоказательных теорий и утверждений. Несостоятельность своих размышлений такие «исследователи» скрывают за сложной и малопонятной терминологией, что в конечном итоге только подтверждает голословность псевдосинергетики. Ведь, как известно, настоящий учёный должен уметь объяснить свои изыскания простым языком.

«Новые парадигмы»

Псевдосинергетику также часто используют, чтобы заявить о начале «нового поворота» в науке, особенно налегая на «постнеклассичность» синергетики. В таких «исследованиях» она якобы проливает свет на ограниченность старых подходов.

Однако при подробном рассмотрении такие заявления разбиваются в пух и прах. Например, совместное одновременное действие нескольких факторов задолго до синергетики учитывалось в геологии и медицине. Линейность процессов также давно ставится под сомнение историками и экономистами.

Синергетика всё больше превращается в красивое словечко. Его используют те, кто хочет прослыть прогрессивным человеком. Но по факту это довольно узкая и сложная дисциплина, которая малоприменима в повседневной жизни. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем говорить о «синергетическом взаимодействии» или употреблять другие подобные конструкции.

Читайте также
🥱💬😲
Как отличить настоящую психологию от шарлатанства
Как распознать псевдоинтеллектуала
Что такое демагогия и как общаться с демагогом
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Комментарии
Евгений Овод
05.04.21 23:39
"...правда ли существует закон, объясняющий всё на свете?"- Правда. Это Закон Божий.
David Simonyan
11.03.22 13:01
Какого из?
Что вы могли пропустить
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
17:00
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
gekz50 минут назад

0 / 0

Из "Ивана Васильевича" - "Меня царицей соблазняли, но не поддался я", из "Покровских ворот" - "Он превратит молитву в фарс".
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
Аватар автора комментария
Andrey Nikolaev1 час назад

0 / 0

Ещё из "...иронии.." - "Хорошо, что мы его помыли"... Когда друзья сажали Лукашина в самолёт.
100 цитат из советского кино, которые давно ушли в народ
Аватар автора комментария
Владимир Камаев1 час назад

0 / 0

Главный недостаток - это несъемный аккумулятор маленькой емкости
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Аватар автора комментария
David Simonyan1 час назад

0 / 0

Чиво бл?! Первыми с конца?
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях