Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
25 января 2017

Как не быть одураченным сказками о богатстве

Мотивационной книгой очередного миллиардера никого не удивишь. Но порой изложенные факты и истории доходят до абсурда. Отличить, где правда, а где ложь, не так уж сложно. Для этого достаточно понять, какова роль удачи в успехе главного героя.
Фото автора Алексей Шляпников
Алексей Шляпников

Как не быть одураченным сказками о богатстве

Не воспринимайте всерьёз типичные истории

Нашими сегодняшними героями будут три персонажа. Для начала рассмотрим только двоих. Первого зовут Ваня, который с детства был весьма озорным, постоянно прогуливал школу, спуская деньги в компьютерном клубе. Судьба Вани сложилась так, что в институт он поступил, но, к сожалению, его не закончил. А дальше всё по стандарту.

богатство людей: типичные истории

Все мы знаем такого рода истории: «Я бросил институт, открыл свой бизнес и стал богатым». Только не всегда бывает так. Серьёзно воспринимать такие рассказы явно не стоит.

Лёгкое и стабильное богатство — это фантастика

Второй персонаж — Петя. В отличие от Вани, он был послушным, прилежно учился, поступил в медицинский институт и стал стоматологом. Последние 20 лет Петя сверлит зубы и получает приличные деньги.

богатство людей: стабильное богатство

Петя и Ваня живут в одном престижном районе бизнес-класса. Только Петя купил квартиру в ипотеку и во многом себя ограничивает. Например, вместо роскошного немецкого автомобиля пришлось приобрести недорогой седан. Данные подробности зачастую упускают из виду в подобных историях успеха.

Проверяйте вероятность наступления событий

При оценке вероятности достижения успеха этих героев начинается самое интересное. В большинстве исходов Петя мог потерять немного. Предположим, что ему было бы трудно найти хорошую клинику и продвигаться по карьерной лестнице. В итоге Петя жил бы посредственно, имея дешёвую квартиру и автомобиль. Но всё же у него была бы крыша над головой. Шанс оказаться на улице у Пети крайне мал.

У Вани ситуация совсем иная. Бросая учёбу, он пошёл на риск. Во многих исходах Ваня мог оказаться очередным бездомным или проживать оставшуюся жизнь на крайне низкую зарплату. Конечно, мы сейчас не берём в расчёт богатых родственников или другие факторы, влияющие на результат.

Это не означает, что рисковать не нужно. Многие богатейшие люди как раз о риске и говорят в своих мемуарах. Но никто сейчас же не пойдёт ставить свою квартиру на кон в рулетке. Иными словами, с таким же успехом среди богатых людей оказываются низкоквалифицированные рабочие, выигравшие в лотерею. Такие люди даже пишут книги, которые становятся бестселлерами.

Во что стоит поверить

Переходим к третьему персонажу по имени Миша, который стал весьма успешным предпринимателем и тоже живет по соседству с Ваней и Петей.

богатство людей: во что стоит поверить

История Миши отличается тем, что он вобрал в себя всё лучшее от Вани и Пети. Миша всю жизнь был очень трудолюбивым, несмотря на то, что вырос он далеко не в бедной семье. Миша прилежно учился, поступил в институт, в свободное от учёбы время он работал, чтобы получить стартовый капитал на свой первый бизнес. Было нелегко, но Миша справлялся, как мог.

Кроме того, Миша искал общения с успешными бизнесменами. Его интересовало, чем они занимаются и какой у них образ мыслей. Окончив институт, Миша ещё продолжал работать, но уже через пару лет смог открыть достойный бизнес-проект и привлечь большие инвестиции на его развитие.

Миша рисковал не больше, чем Петя, но и имел шанс получить результат не хуже, чем у Вани.


Мораль в том, что многим богатейшим предпринимателям очень повезло. Некоторые из них слишком рисковали и могли закончить свою жизнь не лучшим образом. Не зря говорят, что 9 из 10 начинающих бизнесменов становятся банкротами. Но есть и те, кто действительно заслужил свой успех. Ими стоит восхищаться, ведь они контролировали риск и трудились не покладая рук.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Arthur Terner
25.01.17 21:44
Миша, это тот тип людей на которых стоит ровняться и брать пример!
Vitaly Gorbukov
26.01.17 07:36
" Миша всю жизнь был очень трудолюбивым, несмотря на то, что вырос он далеко не в бедной семье. Миша прилежно учился, поступил в институт, в свободное от учёбы время он работал, чтобы получить стартовый капитал на свой первый бизнес. Было нелегко, но Миша справлялся, как мог." - после прочтения долго смеялся... ну да, конечно, будучи рожденным "в далеко не бедной семье" - очень много нужно работать в свободное от учебы время (причем учеба где нить в кембридже :-)) чтобы получить стартовый капитал :-)) угу.. конечно... именно так и бывает... лично знаю несколько примеров :-))) Из всего что написано выше - самая большая сказка - это сказка про трудолюбие Миши !!! На деле, самородки это как раз Вани, как бы это не казалось странным - но именно Вани наиболее подготовлены к реальной жизни, именно Вани знают что в жизни не бывает справедливости, и что нужно смотреть что же происходит вокруг и пользоваться моментами... Такие как Петя - те кто хорошо и прилежно учились - как раз наоборот - при столкновении с реальностью сталкиваются с несправедливостью.. отличник в школе далек от отличника в жизни, слишком идеалистический подход - "вот будешь хорошо учиться, будешь хорошо работать" - работает буквально, в смысле что работать будешь всю жизнь, но работать не значит зарабатывать (к слову карьера тоже будет очень своеобразная - хорошим Петей будут затыкать дыры, но платить будут намного меньше чем тратить нервов) Пети неготовы идти на авантюры и риски, и как правило такие как Петя создают среднее звено (затыкатели дыр за которые Вани браться бы не стали и послали все "на-юх" потому как ни денег, ни славы там не заработаешь) и офисный планктон (который вообще хорошо делает то что поручили и удовлетворяется тем сколько платят) .. Многие к 28-35 годам понимают что прилежанием и хорошей работой денег не заработаешь, и пытаются меняться, чтобы стать как Вани... Вани кстати к этому моменту уже много что попробовали, и если не выстрелили, то как минимум зарабатывают деньги не меньшие чем Пети, но без начальников и "чужих стрессов"... Но опять таки - для Пети - попробовать в 28-35 лет уже сложно: семья, дети, обязательства перед родными и близкими тянут намного сильнее чем в 20 лет... да и чужой негативный опыт уже воспринимается не как повод попробовать сделать по другому, а как некий запрет пробовать вообще... Вывод из всего чтива что я тут привел - не всему учат в школе, и нужно подумать какую жизнь вы хотите дать своему ребенку.. не всегда плохие оценки в школе это плохо.. и не у всех оценки должны быть хорошие... Скорее даже это сигнал - если оценки плохие - не стоит ли задуматься о том что ваш сын или ваша дочь будут делать в жизни ? может быть пока не поздно - задуматься о том к чему у них действительно есть склонности ? ведь математика хоть и признана гимнастикой ума (по словам А.В. Суворова), но не математикой живут 99,9% из нас...
Sergey Samochernov
26.01.17 09:26
Недавно одной своей знакомой, у которой сложился успешно бизнес, сказал, что ей повезло. Они взяли кредит для открытия бизнеса, все пошло удачно, кредит отдали и бизнес приносит прибыль. Наш спор был о кредитах и я сказал, что ей повезло, что все пошло по плану. Она конечно же очень оскорбилась и пыталась меня уверить, что в бизнесе нет места удаче - только грамотный рассчет. Все таки людям очень хочется чувствовать, что они все сделали только сами, а не просто повезло.
Дмитрий Соколов
26.01.17 12:14
Все-таки люди продолжают оправдывать успехи других простым везением ?
Sergey Samochernov
26.01.17 13:19
Просто успех в большинстве случаев - сочетание правильных действий и удачи. Но людям, конечно же хочется думать, что это все они сами сделали. :)
Дмитрий Соколов
26.01.17 14:01
Пока успешные предприниматели тщательно выверяют бизнес-план, исследуют рынок, составляют портрет покупателя, улучшают продукт, работают на стратегией вы продолжайте верить в удачу.
Nina Leonova
26.01.17 22:08
Изложение идей Н.Н.Талеба из книги "Одураченные случайностью: о скрытой роли шанса в бизнесе и жизни". Вы бы ссылку-то ставили, а то только имена изменили на Петю и Васю и всё, даже профессию зубного оставили.
Никита Боднар
29.01.17 15:39
Ваня, это тот тип людей, на которых стоит ровняться и брать пример!
Что вы могли пропустить
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
Визуал без боли: как создать красивую презентацию, если вы не дизайнер
0
29 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi8 минут назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»19 минут назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Julia Svit34 минуты назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов39 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях