Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
3 февраля 2020

Как и сколько варить говядину

Рассказываем, как готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.
Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Kak i skol'ko varit' govyadinu

Как выбрать говядину

Качественное охлаждённое мясо должно быть красного цвета, без тёмных и зеленоватых пятен. Жир белый, желтоватый цвет — признак жёсткости, так как бывает у мяса старых животных. На куске не должно быть слизи и сгустков крови.

На ощупь свежая говядина упругая, а если надавить на кусок, след быстро разглаживается. Запах у качественного мяса приятный, в нём нет посторонних ароматов.

Сколько варить говядину: свежее мясо
Внимательно осмотрите мясо, чтобы убедиться в его свежести. Фото: svariophoto / Depositphotos

Упаковка качественного замороженного мяса целая, без каких‑либо повреждений и с чётким указанием данных о продукте. Льда в ней практически нет, а если его много — говядину наверняка замораживали не один раз и неправильно хранили.

Сохраните
🍗
Как, где и сколько хранить мясо

Как подготовить говядину

Замороженное мясо лучше сначала оттаять, чтобы оно равномерно проварилось и получилось более сочным.

Чтобы разморозить говядину, оставьте её в холодильнике на несколько часов. Если хотите ускорить процесс, положите мясо в пакет, завяжите, а после засуньте в ёмкость с прохладной водой при комнатной температуре.

Размороженную или охлаждённую говядину промойте под проточной водой комнатной температуры.

Варите мясо на кости, если нужен бульон или вы планируете варить суп. Если говядина требуется для салатов или других блюд, используйте мякоть.

Запомните
🍖
Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Сколько варить говядину

Мясо варится около 2–2,5 часа, если его не разморозить — время увеличивается. Чтобы приготовилось быстрее, порежьте говядину на небольшие кусочки одинакового размера.

Чтобы убедиться, что говядина сварилась, достаньте её из бульона и проткните вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сок будет почти прозрачным, без розового оттенка.

Возьмите на заметку
🍜
Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Как варить говядину на плите

Положите мясо в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения на небольшом огне и снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Как варить говядину: снимайте пенку
Снимайте пенку. Кадр: @Chef Asak Ahmad Kabrawi / YouTube

Чтобы получить вкусный бульон, который станет отличной основой для супа, закидывайте соль, перец, лаврушку и другие приправы в начале варки. Если же просто предпочитаете отварное мясо, посолить его можно уже после приготовления.

Крупный кусок варите 2 часа или дольше. Небольшие приготовятся за 1–1,5 часа. Следите, чтобы вода не выкипала, и подливайте её при необходимости.

Готовую говядину оставьте на 20–30 минут в бульоне, перед тем как доставать.

Попробуйте
🥘
10 блюд из говядины, которые точно стоит приготовить

Как варить говядину в мультиварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите в чашу мультиварки и залейте прохладной водой. Включите режим «Тушение». После закипания удалите пену. Добавьте соль, перец, лавровый лист и другие специи по своему вкусу.

Сколько варить говядину в мультиварке: добавьте специи
Не забудьте добавить специи по своему вкусу. Фото: yuryRumovsky / Depositphotos

Закройте крышку и оставьте вариться на полтора часа. Когда сработает таймер, проверьте мягкость мяса. Если оно не готово, продолжайте варить ещё 20–30 минут.

Приготовьте
🧆
5 отличных рецептов гуляша из говядины

Как варить говядину в пароварке

Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите в пароварку. Немного посолите, поперчите и готовьте примерно в течение часа. Перед тем как доставать говядину, убедитесь, что она приготовилась. Для этого используйте нож или вилку.

Побалуйте близких
🥩
10 способов приготовить нежную говядину в духовке

Как варить говядину в скороварке

Выложите мясо в скороварку и залейте прохладной водой. Добавьте соль, перец и специи. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого и варите примерно час‑полтора, в зависимости от размеров куска.

Читайте также
👩‍🍳
Как и сколько варить куриную грудку
Как варить пельмени правильно
Как и сколько варить цветную капусту
Как варить киноа правильно
Как и сколько варить говяжий язык
Обложка: Karl Allgaeuer / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Комментарии
An Art
20.02.20 01:22
Лаврушку и перец в начале варки?????? Что курит автор?. Лаврушка после 10 минут варки теряет запах, остается только горечь. Аффтор, не пиши больше
Ирина Сахарова
05.03.20 19:24
Про лавровый лист есть разные точки зрения. Например, некоторые повара считают, что в процессе приготовления он скорее раскрывается, уходит на второй план и оттеняет всё остальное. А если его добавить буквально за 5 минут до готовности, то вкус лаврового листа как раз будет более явным. Вот про лаврушку, например: https://www.seriouseats.com/2014/03/ask-the-food-lab-whats-the-point-of-bay-leaves.html
Николай Калитка
15.04.20 14:12
Как и чеснок.Если его положить в начале варки-все полезные вещества перейдут в отвар.Если надо для аромата-кладу в самом конце варки.Так же иногда практикую такое действие-морковь и луковицу,что варилась в бульоне для супа вилкой превращаю в пюре на тарелке и отправляю назад в бульон.
Николай Калитка
15.04.20 14:06
На чём основаны ваши утверждения(а скорее всего -убеждения)?Я 50 лет варю и никогда лично я,как и все мои домочадцы и гости, никогда не замечал никакой горечи от лаврового листа.Кстати,могу положить в начале варки,но чаще это делаю в середине.Причём никогда!не удаляю лавровый лист после варки.Я курю "Ротманс",иногда "Парламент".
Татьяна Сонникова
04.03.20 10:18
какое открытие стольких прописных истин. а пену снимай-не снимай- бульон все равно мутный. поэтому надо вынуть вареное мясо, а бульон процедить через мелкое сито.будем здоровы. не умеешь петь-не пей, заодно и не пиши. так -то дружище.
pacha malam
04.03.20 13:17
Надо не цедить, а отстаивать-умник.
Ирина Сахарова
05.03.20 16:37
Достаточно часто варю говядину и бульон не процеживаю, нормально всё получается, не мутно.
Михаил Евстигнеев
28.07.20 19:22
чтобы бульон просветлел, надо кинуть туда немного лука кольцами, а потом выкинуть
Шерстова Ольга
04.02.22 05:38
Дибилка😂
pacha malam
04.03.20 13:25
Был случай, очень познавательный. зарезали быка очень старого-и что с ним делать в смысле мяса. и один дед говорит, я сделаю нежное жаркое, и он сделал!!! оказывается он добавил порошок горчицы, сколько я не знаю, но итог был потрясающий.
Илья Тарновский
18.03.20 23:13
Для бульона мне хватает примерно 1,5 часа варить мясо
Иван Фёдоров
15.06.21 10:47
Получается, что в кастрюле надо варить мясо полтора часа, и в скороварке тоже. Что-то тут не так.
Mark M.
04.05.22 16:18
Не надо воду подливать, это косяк повара-кулинара
Александр Белый
01.11.22 19:27
Здравствуйте, прежде чем писать статью надо попробовать приготовить говядину - за 3 часа она еще жесткая, а вот 4 , 5 часов она превращается в мягкие и нежные волокна, готовил не раз, что с молодого бычка, что с 3 летней коровы. Время не менее 4 часов для вкусного приготовления, кусочки надо резать примерно 4 на 4.
Станислав Франтисов
18.02.24 11:18
Полтора часа вполне хватает, особенно для молодого мяса!
Алена Делкевич
02.12.22 14:13
Доброго времени суток всем! Я, когда варю говядину, всегда сливаю первую воду, после закипания, и промываю мясо, и кастрюлю. После этого бульон получается светлый.
DARINA
11.12.22 23:41
Часто отвариваю говядину на жульен ,250г. свежего мяса,режу на 3 части и 1,5 часа варки+соль в средине приготовления и с чистым прозрачным бульоном 🙌🏽 не сливая ни разу, бульон потом использую для варки басмати и красота 👌🏽 Читаю вот комментарии и не знаю почему у некоторых мутный,ни разу не сталкивалась,всем вкусных ужинов ))
Неизвестный Пурпурный Ежик
02.06.24 14:48
Мда ,первый раз собираюсь варить говядину , прочла рецепт , а потом открыла комменты. Епты, ребята , как готовить то
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий3 минуты назад

0 / 0

Кристофер Робин очень понравился.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов16 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях