Нам кажется, что прокрастинация — это игры за компьютером, просмотр бессмысленных роликов на YouTube и бесконечное зависание в соцсетях. Но иногда мы уверены, что проводим время с пользой, а на самом деле только тратим его и отвлекаемся от чего‑то по‑настоящему важного. Вот несколько подобных ситуаций.

1. Чтение литературы для саморазвития

Российские издатели рассказывают Нон‑фикшн опережает всех , что продажи нон‑фикшен стремительно растут. И существенную долю в нехудожественной литературе занимают книги по бизнесу, психологии и саморазвитию. Среди них попадаются стоящие издания — с интересными научными данными и понятными работающими методиками.

Но чаще бывает так, что содержание 400 страниц можно пересказать в трёх предложениях, а всё остальное приходится на водянистые рассуждения и вдохновляющие истории знакомых автора.

Нам кажется, что поглощая околопсихологические книжки, мы развиваем себя и приближаемся к своей цели. Но на деле так и остаёмся на месте.

Если вам нужны знания, а не лёгкое развлекательное чтиво, старайтесь просматривать рецензии и выбирать книги, написанные специалистами с подтверждённым опытом работы. А ещё можно воспользоваться сервисами, которые публикуют выжимки из нон‑фикшен‑книг — так вы сможете узнать, стоит ли тратить время на полную версию.

2. Зависание в сервисах для продуктивности

App Store и Google Play ломятся от приложений для продуктивности и планирования. Ежедневники, чек‑листы, органайзеры, трекеры привычек. Их столько, что разбегаются глаза. Хочется скачать десяток‑другой приложений, а потом, конечно, настроить их и протестировать — чтобы проверить, какое самое лучшее.

Подвох в том, что пока мы ставим галочки, составляем списки, зарабатываем баллы и ачивки, то не занимаемся действительно важными делами.

Так в чём тогда разница между очередным трекером привычек и выбиванием шариков в бабл‑шутере?

Стоит оценить, сколько времени вы тратите на органайзеры и приложения для продуктивности. И возможно, выбрать более удобные и лаконичные варианты: простые списки, заметки, традиционные ежедневники.

3. Наведение порядка на рабочем месте

Прежде чем сесть за работу, нужно навести порядок на столе. Расставить книги по алфавиту. Оформить новую доску визуализации. Потом заодно можно заняться гардеробом и разложить одежду по методу «Конмари». Перебрать все бумаги в ящиках стола. Протереть экран ноутбука, рассортировать иконки на десктопе… Как, прошло пять часов?!

Держать рабочее место в порядке — правильно. Главное — вовремя понять, для чего вы раскладываете вещи. Чтобы работать было удобнее или чтобы оттянуть выполнение важных дел?

Зато уборку отлично можно чередовать с основной работой. Она помогает отвлечься от напряжённых раздумий, отдохнуть от сидения перед экраном компьютера. Запустите таймер и попробуйте воспользоваться техникой Pomodoro, работая циклами: 25 минут на основные задачи и 5–10 — на то, чтобы разложить бумаги или выкинуть мусор из ящиков стола.

4. Долгая подготовка

Перед тем, как заняться новым делом, обязательно нужно подготовиться. Скачать интересные книги и курсы и выбрать подходящие, подписаться на тематические каналы, пообщаться в группах и чатах.

Всё это создаёт иллюзию бурной деятельности, но почти не приближает вас к цели.

У такой ситуации даже есть ироничное название — синдром кресла‑качалки. Потому что мы как будто раскачиваемся из стороны в сторону, но не сдвигаемся с места и не идём к своей цели. Измените это: старайтесь, чтобы на каждое подготовительное действие приходилось хотя бы одно реальное. И если уж провели пару часов в поисках идеального курса рисования, обязательно посмотрите хотя бы один урок и сделайте пару набросков. И так далее.

5. Помощь другим

Вам совсем не хочется приниматься за новый проект, и тут кто‑то из коллег очень кстати просит помочь: найти потерянные документы, разобраться с новым программным обеспечением, вытащить из принтера бумагу, которую тот зажевал. И вроде бы всё правильно, помогать другим нужно — но не в ущерб собственным делам. И не тогда, когда вы используете эту помощь как предлог чтобы не работать.