Как сделать вкусный бургер, если не умеешь готовить

Самый простой бургер
Что кажется вам наиболее сложным в приготовлении бургера? Котлета? Так и есть. Булочки продаются почти в каждом магазине. Нашинковать овощи, добавить сыр и какой-нибудь готовый соус тоже просто. А вот приготовить вкусную котлету, чтобы она не пригорела, не развалилась, получилась сочной, правильного размера, формы и толщины, действительно трудно. Прелесть бургера по сегодняшнему рецепту в том, что в нём нет котлеты.
Мы приготовим бургер а‑ля «Неряха Джо» («Слоппи Джо», Sloppy Joe), в котором вместо котлеты используется соус из фарша.
Фарш гораздо менее требователен к навыкам повара и прощает многие ошибки. Иначе говоря, его крайне сложно испортить.
Рецепт
Для приготовления бургера потребуется минимум продуктов. Классический рецепт «Неряхи Джо» включает в себя фарш из говядины, лук, томаты (свежие, в собственном соку, паста или кетчуп), вустерский соус, специи и булочки для бургеров.
Обратите внимание, что в данном случае нет цели приготовить конкретное блюдо со строгой рецептурой и пропорциями. Бургер с мясным соусом вместо котлеты — это концепция. Вариативность ингредиентов практически бесконечна.
Нет какого-то продукта? Замените или просто уберите. Хочется что-то добавить? Вперёд! Используйте смешанный фарш или фарш из птицы. Включайте сыр и вообще всё, что придёт в голову. Руководствуйтесь только здравым смыслом. Кухня — это чистое творчество. Экспериментируйте, ищите своё сочетание продуктов. В этом прелесть домашней кулинарии и ключ к получению идеальных блюд, которые созданы вами и только для вас.
Ингредиенты

- 500 г фарша из говядины;
- 2 томата;
- 1 сладкий перец;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- булочки для бургеров (примерно 8 штук для полного использования приготовленного мясного соуса).
Посуда и устройства
- разделочная доска;
- нож;
- блендер (или мялка для пюре);
- сковорода;
- лопатка.
Приготовление
Мелко нарежьте стебли сельдерея.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Далее идёт очередь сладкого перца. Внутри у него куча мелких семян, которые не годятся в еду. Чтобы сэкономить время и силы, разделывайте перец так, как показано на фото. Сначала аккуратно надрежьте перец крест-накрест от кончика к основанию, не задевая сердцевину.
Теперь аккуратно отломите получившиеся дольки. Вот и всё. Никаких проблем с семенами.
Поставьте сковороду на слабый огонь. Добавьте немного растительного масла и отправьте готовиться нарезанные сельдерей, лук и сладкий перец. Не забывайте периодически перемешивать их.

Не любите мыть газовую плиту? Снимите решётку и конфорки, накройте поверхность плиты пищевой фольгой, сделайте вырезы под конфорки, установите конфорки и решётку обратно.

Всё, что раньше попадало на поверхность плиты, засыхало на ней и подгорало, теперь будет оставаться на фольге. По мере загрязнения меняйте фольгу и забудьте о мытье плиты.
Через 10–15 минут добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешайте.

Чтобы зубчик чеснока легче чистился, положите его на разделочную доску, приложите нож плашкой и слегка ударьте сверху.

Зубчик чуть-чуть расплющит. Это не помешает его дальнейшей нарезке, зато шелуха слезет гораздо проще.

Переживаете за свою руку? Используйте вместо ножа любой плоский предмет — например, лопатку для жарки.
Через 3 минуты после добавления чеснока отправьте к овощам фарш.

Спустя ещё 15–20 минут, когда фарш обжарится, можно добавить немного сухого белого вина или воды и дождаться, пока жидкость выкипит. Можно и не добавлять, результат от этого хуже не станет.

Настала очередь томатов, из которых получится свежайшая паста. Вскипятите примерно полтора литра воды. Вырежьте основания плодов.
Поместите томаты в горячую воду на пару минут, а затем выньте.

После тепловой обработки кожица слезет с плодов без какого-либо сопротивления. Очищенные томаты с помощью блендера превращаются в однородную пасту.
Нет блендера? Можно использовать мялку для пюре или просто очень мелко нарезать томаты. Если вообще не хочется возиться со свежими помидорами, используйте томаты в собственном соку — их предварительно нужно будет размять.
Томатная паста отправляется к уже почти готовому мясному соусу.

Сейчас всё это надо посолить, приправить и тушить ещё 15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если хотите добавить свежие травы, сделайте это примерно за 5 минут до окончания приготовления.
Хотите, чтобы ваша еда была ещё вкуснее и ароматнее? Тогда проведите простой тюнинг соли. Добавьте в неё мелко нарезанный свежий розмарин и оставьте получившуюся смесь в закрытой посуде на несколько дней.

Поздравляем, теперь у вас есть розмариновая соль. Тот же трюк работает и с тимьяном (чабрецом).
Самое время заняться булочками.

Разрежьте их так, чтобы нижняя часть была потолще. Так бургер дольше не размокнет.

Чтобы булочки были вкуснее, мягче внутри и ещё лучше сопротивлялись намоканию, их стоит подержать в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут. Уложите половинки булочек на противень разрезами вниз.

Они не должны подгореть, так что периодически контролируйте процесс.

Подача
«Неряха Джо» отличается от классических бургеров тем, что его не нужно красиво укладывать. Выложите мясной соус на нижнюю половинку булочки.

Теперь накройте второй половинкой.

Пускай частички соуса вываливаются — для «Неряхи Джо» это нормально, потому он и называется неряхой. :)

Количество соуса определяется вашим аппетитом. Да-да, во время еды соус будет продолжать вываливаться, но так и задумано.

Помните про практически неограниченную вариативность рецепта? Отлично. Используйте её на 100%, чтобы создать своё уникальное блюдо. В нашем случае поверх мясного соуса укладываются кусочки плавленого сыра.

Можно добавить что угодно: маринованные огурцы, луковые кольца, листья салата… Вкуснотища!

Получившийся бургер как минимум не уступает, а во многом и превосходит классику с котлетой по вкусовым качествам благодаря куда большей гибкости состава и пропорций. Про скорость и простоту приготовления даже говорить не стоит.

Прелесть в том, что готовый мясной соус можно использовать как угодно. Он будет хорош и в бургере, и в пасте, и даже в запеканке с картофелем или баклажанами. Результат в любом случае будет офигенным. Не верите? Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо и убедитесь лично.


























Лучшие предложения
Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%
15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11
На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей
Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей
Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%
Это нам надо: робот — мойщик окон, который купили 26 тысяч раз
Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%
Надо брать: Honor 400 Lite с 12 ГБ ОЗУ и экраном 120 Гц дешевле 15 000 рублей
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
VK Education запускает кейс-чемпионат для студентов с призовым фондом 1 млн рублей