Как в путешествии экономить заряд батареи и трафик на смартфоне

1. Загрузите всё, что нужно, заранее
Места с хорошим Wi-Fi на пути встречаются не часто, а мобильного интернета всегда мало, и он дорогой, поэтому правильно будет озаботиться загрузкой необходимого контента заранее. К тому же почти все приложения позволяют сделать это.


Скачайте в Google Maps карты того региона, куда направляетесь. Откройте «Настройки» → «Офлайн-карты» → «Выбрать карту» и укажите область на карте, данные которой нужно закешировать.
Не забудьте также о других приложениях, которые могут понадобиться: гиды по достопримечательностям, службы доставки, различные локальные сервисы.
Отметьте в Apple Music, Google Play Music или другом сервисе несколько любимых плейлистов для офлайн-прослушивания. Скачайте пару фильмов и загрузите несколько эпизодов новых сериалов.
2. Отключите обновление контента и уведомления
По умолчанию все установленные приложения обновляют данные в фоне, загружая новые твиты, фото, новости и другой контент. Это экономит ваше время при ожидании загрузки, но расходует интернет и заряд аккумулятора. К счастью, наоборот схема тоже работает.


Когда каждый мегабайт и процент на счету, обновление контента лучше отключить. В iOS запретить программам загружать данные в фоне можно в «Настройках» → «Основные» → «Обновление контента». В Android, начиная с восьмой версии, есть режим экономии трафика, который делает примерно то же самое. Он включается в «Настройках» → «Сеть и Интернет» → «Передача данных».
Уведомления, как и обновление контента, тоже сказываются на использовании трафика и заряде аккумулятора не лучшим образом. Рекомендуем оставить только действительно важные, а все остальные отключить. На iPhone это делается через «Настройки» → «Уведомления», в Android нужное меню спрятано в «Настройках» → «Звуки и уведомления» → «Уведомления» → «Уведомления приложений».
3. Используйте экономию трафика в приложениях
Во многих популярных приложениях есть специальный режим экономии трафика, в котором мобильный трафик используется для загрузки основных данных или не используется вообще. Важно не забывать его включать.


У Snapchat этот режим находится в разделе настроек «Полезные сервисы». В Facebook* управлять автозагрузкой можно в «Настройках» → «Настройки и конфиденциальность» → «Настройки» → «Видео и фото». Подобные опции есть также в Instagram*, Twitter и множестве других приложений.
4. Включите режим энергосбережения
Для экономии заряда аккумулятора во всех современных смартфонах сейчас используется режим энергосбережения, в котором снижается фоновая активность приложений и служб. Он автоматически включается, когда заряд аккумулятора падает до 20%. Но ждать этого момента вовсе не обязательно. Если нужно максимально продлить автономность, то включать режим энергосбережения лучше сразу же после зарядки.


В iOS это делается через шторку «Центра управления» или через «Настройки» → «Аккумулятор». Пользователям Android-устройств нужно сделать свайп вниз от верха экрана и нажать иконку «Энергосбережение».
5. Отключайте смартфон, когда он не нужен
Банальный, на первый взгляд, совет, важность которого многие недооценивают. А зря, ведь далеко не всегда и не везде смартфон нужен. В горах, где нет покрытия сотовой сети, или в районах со слабым сигналом отключить смартфон будет лучшим решением, чтобы сохранить драгоценный заряд аккумулятора.
В качестве альтернативы можно использовать авиарежим. Он пригодится в случаях, когда звонки и интернет не нужны, но хочется, например, снять фото или записать видео.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции