Чем опасны ультрафиолетовые лучи

Активны даже в пасмурную погоду

Даже в пасмурный день поверхности Земли достигают Sun Safety: Save Your Skin. до 80% ультрафиолетовых лучей — этого достаточно, чтобы вызвать солнечный ожог у обладателей первого фототипа. Кроме того, УФ-лучи могут отражаться Sun Safety: Sunscreen and Sun Protection. от облаков, воды, снега, песка, травы или металла, увеличивая силу своего воздействия.

Проникают через окна домов и машин

Стекло задерживает лучи типа Б, но пропускают Your Car Window May Be Harming Your Skin, Eyes. излучение А-типа. Вспомните знаменитое фото дальнобойщика, опубликованное The New England Journal of Medicine, — на нём мы видим результат 28-летнего воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей типа А через окно автомобиля.

Меняют свою активность в зависимости от региона

В местах, расположенных ближе к экватору, влияние солнечных лучей на кожу увеличивается, так как они падают под прямым углом. В таких случаях нужно использовать средства с более высоким фактором защиты. Узнать, насколько опасно солнце в конкретном регионе, можно с помощью УФ-индекса, который оценивается по шкале от одного до 11 баллов. Чем больше число, тем сильнее воздействие УФ-лучей и выше вероятность получить солнечный ожог. Индекс ультрафиолета в любом регионе можно узнать на сайте Не сгори!

Способствуют старению кожи

Солнечные лучи разрушают Cosmetic Procedures: Sun Exposure and Skin Cancer. эластин и коллаген — белки, которые отвечают за тонус кожи. В Австралии было проведено крупное исследование Sunscreen and prevention of skin aging. , в котором приняли участие 903 человека младше 55 лет. Участников разделили на четыре группы. Первая  ежедневно использовала солнцезащитное средство и принимала 30 мг бета-каротина. Вторая тоже ежедневно прибегала к санскрину и принимала плацебо. Третья и четвёртая группы использовали солнцезащитные средства и принимали бета-каротин или плацебо от случая к случаю. Через четыре с половиной года исследователи обнаружили, что у участников третьей и четвёртой групп увеличилось количество пигментных пятен и морщин, в то время как у людей из первых двух признаков старения найдено не было.

Могут вызывать рак кожи

Постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу вне зависимости от времени года и погодных условий может привести к развитию трёх самых распространённых форм рака кожи: базальноклеточной карциномы, эпидермоидной карциномы и меланомы. То же самое касается и загара в солярии.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство

Внимательно читайте состав

Все солнцезащитные фильтры делятся на два типа — химические и физические. Химические образуют на поверхности кожи плёнку, которая поглощает солнечные лучи. Физические состоят из мелких частиц, которые отражают лучи до того, как те достигают поверхности кожи. Убедитесь How to Choose the Right Sun Protection. , что в составе вашего солнцезащитного средства содержатся и те и другие — так вы сможете защититься одновременно от ультрафиолетовых лучей типов А и Б.

Выбирайте правильную степень защиты

Значение SPF No Extra Sun Time for High-SPF Sunscreen Users. на упаковке средства не указывает на то, сколько времени вы можете безопасно находиться на солнце, а сообщает, во сколько раз медленнее разовьётся эритема (покраснение) кожи по сравнению с пребыванием на солнце без использования солнцезащитного средства. О том, как выбрать солнцезащитное средство, Лайфхакер рассказывал в этом материале.

Не используйте тональное средство как единственную защиту

Тональные основы с солнцезащитным фильтром в составе не защитят Sunscreen: Are You Really Covered? вас от обоих видов ультрафиолетовых лучей: они не предназначены для длительного пребывания на солнце. Кроме того, в большинстве из них используются фильтры с невысокой степенью защиты 10–20.

Обновляйте солнцезащитное средство каждые несколько часов

Любые солнцезащитные средства, независимо от фактора защиты, необходимо обновлять Want Great Skin? Avoid Sun Damage. каждые 1,5–2 часа. Особое внимание стоит уделить выступающим зонам, которые подвергаются более сильному воздействию ультрафиолета — таким, как нос, лоб и уши.

Читайте также