Составляем списки на Новый год правильно: как не попасть в собственную ловушку

И так каждый год. К тому же, в последнее время составлять такие вот To Do Lists стало занятием очень модным. Поэтому некоторые делают это просто для того, чтоб быть в тренде и чтоб было что обсудить на новогодней вечерники.
К чему это я? А к тому, что тема это уже заезжена до дыр и сейчас практически все посты и статьи, которые попадаются мне на глаза, в основном о том, что же успели сделать из своего списка, а если не успели, то как это пережить. Сначала я подумала отмахнуться и пропустить эту тему. А потом все-таки решила копнуть немного глубже. Да, списки составлять нужно, и следовать им тоже нужно. Но делать это нужно правильно. Чтоб потом вместе с приближением новогодних и рождественских праздников к ожиданию чего-то волшебного и светлого не добавились пока еще слабые уколы совести и первые легкие приступы депрессии из-за того, что подсознательно мы понимаем — год прошел, а список не выполнен даже на 30%.
Сразу же скажу, что составитель и исполнитель списков из меня получается не очень хороший. А если точнее, то у меня скорее получается следовать заданному направлению, чем четко выполнять инструкции.
В первое время я ужасно расстраивалась и комплексовала по этому поводу. Как так? У большинства моего окружения получается четко следовать намеченному плану, а мои паруса постоянно подгоняет ветер перемен. Когда я поняла, что подобное самобичевание ни к чему хорошему не приведет, решила попробовать немного другой подход. И, как оказалось, для меня он работает гораздо лучше всех этих четких указаний и пунктов. А теперь я еще и нашла несколько интересных статей в подтверждение моих мыслей и действий.
Итак, в журнале «Psychology Today» вышло сразу несколько интересных статей на тему составления Списков, которые я и решила объединить в одну. Суть, как всегда, проста и очевидна. Но мы об этом иногда забываем.
Составление списков
Первая статья была о составлении самих списков. Что мы делаем перед тем, как садимся за свой Список на год грядущий? Мы анализируем прошедший год, прислушиваемся сначала к нашим желанием, затем пропускаем их через сито разума, потом они проходят строгий отбор нашими возможностями (чтоб совпадали с желаниями) и реальным взглядом на мир. После этого мы садимся и записываем то, чего хотели бы достигнуть в своем новом году.
Иногда мы так увлекаемся, что в нашем блокноте заканчиваются чистые листы. Наши списки слишком длинные, мы мыслим слишком глобально и многие цели из списка практически недостижимы. Плюс мы забываем о том, что даже положительные изменения требуют от нас выхода за рамки зоны комфорта. Все это вместе накапливается в огромные снежный ком, в лавину, которая с головой накрывает нас в момент подведения итогов.
Что делать, чтоб не было так мучительно больно, обидно (стыдно?) за «бесцельно прожитый год»?
1. Определите ваши приоритеты и после этого отбросьте лишние пункты.
2. Постарайтесь избегать информационной перегрузки. Фильтруйте информацию, которая поступает в ваш и без того перегруженный мозг.
3. И в конце-концов, научитесь говорить твердое «НЕТ». У вас сразу появится масса свободного времени для реализации своих, а не чужих, планов… вот увидите.
Магия слов
Во второй статье речь шла о магии слова и о том, как наши слова действуют на наше подсознание и все, что мы делаем.
Кристофер Брайан, исследователь из Стендфордского Центра Долголетия, сделал одно очень интересное открытие. Оказывается, если человек заменяет глагол существительным (не «помогает», а п»помощник», не «мошенничает», а «мошенник») и проговаривает это вслух, он заставляет себя задуматься о том, кто он есть и что он делает.
Согласитесь, что одно дело сказать «ну да, я немного обманул» и констатировать «Да, я — лгун». Все сразу предстает немного в другом свете. Одно дело просто приврать, подумаешь, люди почти все время что-то выдумывают, приукрашивают и врут. А совсем другое дело, когда тебя называют лгуном, обманщиком и мошенником. Точно так же все это работает и в положительную сторону.
Если вы замените «я буду бегать в новом году» на «я стану бегуном», у вас будет гораздо больше шансов поставить галочку напротив этого пункта в конце следующего года.
Когда глаголы становятся существительными, у наших действий появляется больше возможностей заявить о своей позитивной идентичности.
Таким образом вы как-бы подтверждаете свой желаемый образ. Да, я бегаю, я веду здоровый образ жизни. Занятий спортом становятся не просто еще одним делом, на которое у вас просто не хватает времени. Оно становится выражением вас самих, ваших внутренних потребностей, вашего Я, в конце-концов.
Стандартный списков выглядит примерно так: «Я похудею на 10 кг», «я выплачу все кредиты», «я начну откладывать деньги» и т.д. Возможно, нам не всегда удается выполнить эти пункты потому, что говоря «я начну», «я буду» мы просто отождествляем себя с образом, который все это может сделать, но при этом и сами не верим, что станем такими. Но мы может стать такими через наши действия.
Наши действия и то, кем мы становимся в результате, неразрывно связаны. Мы ведем себя определенным образом потому, что хотим быть определенной личностью, которую сами для себя нарисовали. И подтвердить свое новое и желаемое «Я» мы может только начав делать что-то в этом направлении.
Поэтому Брайан дает хороший совет. Он предлагает начать составление списков с того, чего мы хотим на самом деле? Кем мы действительно хотим быть? И придерживаться этого основного пути. Тогда и более незначительные пункты из списков будут выполнены, а все лишнее отсеется в процессе становления.
Итоги
Как я уже сказала выше, опыта у меня в правильном составлении списков и строго их выполнения у меня очень и очень мало, поэтому личных супер-советов, которые круто изменят вашу жизнь, я дать не могу. Но я уверена, что этот пост будет полезен как тем, кто ведет точно такой же неотформатированный образ жизни, так и тем, кто четко придерживается намеченного плана. Первые поймут, что просто придерживание основной линии своего пути и четко поставленной цели будет вполне достаточно, а вторые наконец-то смогут усмирить свой перфекционизм и наконец-то выполнить все пункты из составленного плана.
В конце-концов в подтверждение всего выше написанного данный пост я пишу с той точки мира, в которой всегда мечтала оказаться и теперь я знаю, что буду делать дальше ;)
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей
Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей
7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon
РекламаЗаботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray
РекламаСтоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаЗимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода
Реклама