С чем связаны стереотипы о женской дружбе

Её мало в культуре

Как явление женская дружба менее привычна, чем мужская, и начала занимать значительное место в культурном пространстве не так давно. Подавляющее большинство книг за историю человечества написаны о мужчинах и для мужчин. Женщина чаще всего является второстепенным персонажем, который раскрывается через связь с героями. Она возлюбленная, мать, дочь, сестра. Тут не до дружбы.

С кинематографом дела обстоят примерно так же. Почти половина Bechdel Test Movie List фильмов, снятых в 1888–2019 годах, завалила тест Бекдел на гендерную предвзятость хотя бы по одному пункту, а их всего‑то три. Во‑первых, нужно, чтобы в произведении было две героини с именами. Во‑вторых, чтобы они разговаривали друг с другом. В‑третьих, чтобы разговор шёл не о мужчинах.

Людям свойственно не замечать то, с чем они редко сталкиваются. Легендарная мужская дружба очень распространённый сюжет. Все знают Тома Сойера и Гекльберри Финна, Шерлока Холмса и доктора Ватсона, трёх мушкетёров и трёх товарищей. А две знакомые между собой женщины чаще всего появляются в сюжете, только чтобы рассориться из‑за главного героя.

Постепенно ситуация меняется. Чего только стоит «Секс в большом городе». Четыре подруги говорят в основном о мужчинах в течение шести сезонов, причём так и не надоедают зрителям.

Галя

Стереотипы о женской дружбе начали удивлять меня ещё в школе. Они вообще никак не описывали мой опыт. Соперничество из‑за парней? Интриги, скандалы, расследования? Террариум единомышленниц? В кино и литературе я их видела, а вот в жизни — не особо.

В моей первой школе, где никто не следил за буллингом, в классе было 10 девочек и 18 мальчиков, и они были примерно одинаково токсичные. А когда я перешла в другую школу, в моём классе оказалось 30 учениц и три ученика. И у нас всегда царила дружелюбная атмосфера. Все разбились на группки по интересам, а к остальным относились спокойно и доброжелательно. Так же было и на филфаке, где большинство студенток — девушки.

Когда я общаюсь с подругами, единороги далеко не всегда скачут по лужайкам и кушают радугу. Дружба — это отношения между людьми. А люди сложные и разные, и дружбы тоже бывают сложные и разные. Тем не менее мои самые близкие и доверительные отношения всегда были с женщинами. Они лучше понимают мой опыт, чаще разделяют мои взгляды. Мне с ними безопаснее и физически, и психологически. И стереотипные представления о женской дружбе я по‑прежнему больше встречаю на экране, чем в жизни.

Женщинам предлагают другие приоритеты

Общество считает, что дружба даже не в топ‑10 женских потребностей. Найти хоть какого мужа, нарожать детей, следить за чистотой раковины и унитаза — это есть. Лучше ещё параллельно работать полный день и строить успешную карьеру. По крайней мере, тётушка на праздничном обеде вряд ли спросит племянницу, нашла ли она настоящих подруг.

Так сложилось исторически: когда обязательства женщин в семейной жизни возрастают, их другие взаимоотношения, как правило, страдают или вообще исчезают. Ещё в XVIII веке американская писательница Люси Орр охарактеризовала брак как проклятие женской дружбы. Нередко из‑за работы и домашнего труда на встречи с подругами просто не остаётся времени.

Кроме того, общество и близкие могут осуждать женщину за то, что она проводит время вне семьи. Иногда всё становится совсем страшно: в Пермском крае жена ушла Жена ушла на день рождения, а муж подбросил годовалого сына в беби‑бокс на день рождения к подруге, а муж подбросил их годовалого ребёнка в беби‑бокс. Отцу ничего за это не было, а матери грозил штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В таких обстоятельствах женская дружба часто существует в партизанском формате, а не в виде походов в бар каждую пятницу. Что не делает её менее настоящей.

Срабатывает внутренняя мизогиния

В патриархальном обществе женщину воспринимают как неполноценного человека, причём и сами женщины. Поэтому многие из них подчёркивают, что дружат только с мужчинами. Мол, с ними интереснее, не то что с «этими клушами». Это защитная реакция, попытка оторваться от дискриминируемого слоя и приблизиться к привилегированному. Но она не работает. Зато создаёт дурную репутацию женской дружбе.

Немаловажно здесь и то, что мужчина в патриархальном обществе остаётся ресурсом. А за ресурсы надо бороться. Поэтому женщины, которые принимают эти условия, видят в других конкуренток. Часто подозрительное отношение к особам своего пола воспитывается ещё в семье, когда девочку предостерегают, что остальным доверять нельзя, не то они непременно уведут мужика.

На этом легко играют абьюзеры, которые методично отсекают жертв от круга общения. Достаточно какое‑то время повторять, что подруга не добра тебе желает, а просто завидует и хочет разрушить отношения, — и вот уже нет никакой подруги.

Однако многие женщины излечились от ненависти к своему полу или никогда её не испытывали и прекрасно дружат.

Юля

Для меня в женской дружбе гораздо меньше неопределённости, чем в межполовой. Ни одна из сторон не будет сбита с толку возможным романтическим контекстом. У меня много подруг, и с кем‑то мы дружим со старшей школы, то есть, страшно сказать, по 15–20 лет. С кем‑то сблизились не так давно, в процессе работы.

Мне нравится, что взрослая дружба очень диверсифицирована. С Катей (она предприниматель в индустрии кино) мы говорим о бизнесе и искусстве, с Олей (психолог в центре для зависимых) — о работе мозга и психологии, с Юлей — просто обсуждаем парней. Ещё с Катей и Аней у нас есть «фемкружок» — чат для взаимной поддержки, этических дискуссий, обмена интересными фактами, полезными ссылками и для обсуждения парней, конечно.

Когда мне говорят, что женской дружбы не существует, я не понимаю, о чём речь. И думаю, что, если бы её не было, я бы лишилась своих главных собеседниц и напарниц по кораблекрушению.

Частные случаи распространяют на весь женский пол

Будем справедливы, иногда люди предают, подставляют, уводят любимых. Вот только от пола это не зависит. Однако именно в отношении женщин почему‑то принято делать странные обобщения. Вряд ли кто‑то, кого кинул мужчина — партнёр по бизнесу, говорит: «Всё, больше с мужиками никаких дел». Нет, просто вычёркивают мошенника из жизни. Если мужчина за рулём снёс столб, то это у конкретного водителя руки не тем концом вставлены. А если женщина — то это бабы водить не умеют, причём внезапно все разом. Когда друг увёл жену, то он негодяй. А когда подруга переспала с мужем — то женской дружбы не существует.

Люди довольно сложно устроены. Даже тот же самый человек может быть предателем в одних отношениях и верным товарищем в других. Так что общую гребёнку лучше отложить, это негигиенично и довольно глупо.

Почему женская дружба всё-таки есть

Если вы вдруг сомневаетесь, существует ли она, то завязывайте. Наука уже определилась и не просто признаёт её наличие, а давно исследует. Более того, если и существует какое‑то поведение, обусловленное природой, то женщины просто созданы дружить. Для них это защитный механизм Sex Differences in Behavioral and Hormonal Response to Social Threat: Commentary on Taylor Et Al в стрессовой ситуации наряду с «бей или беги». Предполагается, что он связан с выбросом гормона окситоцина, который побуждает женщин объединяться и взаимодействовать с другими женщинами — например, чтобы сообща заботиться о младенцах или дать отпор 588‑й ночной легкобомбардировочный авиационный полк обидчикам.

Аня

Мы с Ксюшей, Дашей и Алиёй вчетвером учились в одной группе в университете и как‑то сразу сдружились. Вместе прогуливали пары в столовке, ждали очереди к единственному ксероксу в библиотеке, готовились к экзаменам и писали шпоры. Да что и говорить: до сих пор моя основная почта — та, что завела мне Ксю на первом курсе, когда у меня ещё не было интернета дома. С тех пор как мы получили дипломы, прошло уже 10 лет. Мы все теперь живём в разных городах: Алия осталась в Саратове, мы с Дашей перебрались в Москву, Ксюша — в Питер. Раз или два в год мы встречаемся.

Мы — лучший багаж, который дал нам университет. Эта фраза давно наш девиз. У нас не было каких‑то душераздирающих историй с делёжкой парней или чем‑то в таком духе, никто никого ни от чего не спасал. Зато в копилке много тёплых и смешных воспоминаний, над которыми можно при встрече поржать, и наш уютный чатик на четверых, где всегда можно пожаловаться на парня, коллег или соседей, поговорить о наболевшем, попросить совета, не боясь осуждения. Мы вместе повзрослели, у нас во многом схожие взгляды на происходящее в стране. Мы читаем одни и те же книжки. И если кто‑то из нас что‑то советует — нужно брать, потому что точно понравится.

Чем женская дружба отличается от мужской

Женщины, как правило, больше Asymmetries in the Friendship Preferences and Social Styles of Men and Women вкладывают в дружеские однополые отношения: регулярно звонят, чаще встречаются. Такая связь в большей степени основана на взаимной поддержке и обмене эмоциями. А потому у женщин часто ожидания от друзей выше Gender and Friendship Norms Among Older Adults . Они более неодобрительно относятся к обману, неожиданным визитам или отсутствию поддержки на публике.

Мужчины не испытывают такой потребности оставаться на связи. Их отношения носят более практичный характер и основаны на взаимных услугах и совместном времяпрепровождении. Эмоциональную поддержку они получают главным образом от противоположного Gender differences in friendship patterns пола. Именно с относительной закрытостью мужчин связано частое присутствие алкоголя на приятельских встречах. Так проще быть менее сдержанным и выражать чувства.

При этом исследователи подчёркивают Women’s and Men’s Friendships in Comparative Perspective , что у мужской и женской дружбы больше сходств, чем различий. И вариантов отношений — дружеских, приятельских, товарищеских — существует множество и для одних, и для других.

А вы верите в женскую дружбу? А в дружбу между мужчиной и женщиной? Поделитесь своим мнением в комментариях!