Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Здоровье
22 октября 2018

Почему смартфоны не разрушают мозги ваших детей

Психиатр Ричард Фридман объяснил, как возник миф о подростковой тревожности.
Фото автора Елена Евстафьева
Елена Евстафьева

Расслабьтесь, смартфоны не разрушают мозг ваших детей

Ричард Фридман

Профессор клинической психиатрии, руководитель психофармакологической клиники в Корнеллском университете. Занимается лечением аффективных расстройств и изучает депрессию.

Сейчас много говорят о том, что современные цифровые технологии делают подростков тревожными, нервными, несосредоточенными. Но не паникуйте, на самом деле всё не так страшно.

Несмотря на сообщения СМИ о росте тревожности среди американских подростков, у нас практически нет доказательств подобной эпидемии. Последний обширный опрос о психических расстройствах среди молодёжи проводился более десяти лет назад.

Есть несколько опросов, сообщающих о росте тревожности, но они основаны на данных, полученных от самих подростков или их родителей. При этом процент заболеваний обычно завышают, потому что опрошенные отмечают слабо выраженные, а не клинически значимые симптомы.

Почему же появилось убеждение, что подростки становятся всё более нервными? Возможно, эти сообщения — первые ласточки новых эпидемиологических исследований. Или тревожность выросла только в тех демографических группах, которым СМИ уделяют больше внимания. Но вероятнее всего, эпидемия тревожности — это просто миф. Гораздо любопытнее, почему в него все поверили.

Думаю, причина в том, что родители прониклись идеей о токсичности цифровых технологий. Есть распространённое мнение, что смартфоны, компьютерные игры и прочее вредны с точки зрения нейробиологии и психологии.

Ричард Фридман

Если верить в это, кажется само собой разумеющимся, что поколения, растущие в окружении этих вездесущих технологий обречены на психологические проблемы. Это сомнительное убеждение основано на нескольких исследованиях с серьёзными недостатками.

Одни отмечают связь между электронным общением и пониженным уровнем психологического благополучия. Но ведь это говорит не о причинах, а лишь о взаимосвязи двух явлений. Вполне возможно, более тревожные и несчастные подростки чаще тянутся к телефону, чтобы избежать неприятных эмоций.

Другие исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии изучали мозги молодых людей, «зависимых» от видеоигр, и заметили микроструктурные изменения. Но снова неясно, это результат злоупотребления интернетом или изначально присутствовавший фактор риска.

Ещё есть утверждение, что смартфоны вызывают привыкание точно так же, как наркотики. Вероятнее всего, оно возникло из-за МРТ-исследований, показавших, что у детей с игровой «зависимостью» активируется система вознаграждения, когда им показывают изображения из игр. Но это неудивительно.

Если просканировать ваш мозг, демонстрируя вам то, что вас возбуждает, например: секс, шоколад или деньги, — ваша система вознаграждения тоже загорится, как новогодняя ёлка. Это вовсе не значит, что вы зависимы от вышеперечисленного.

Ричард Фридман

Важнее вопрос, действительно ли цифровые технологии вызывают устойчивые перемены в мозге подобно наркотическим веществам. В пользу этого очень мало данных. Мне приходилось видеть алкоголиков с синдромом отмены, угрожающим их жизни. Но никогда ещё я не видел в отделении экстренной помощи подростка, у которого ломка без телефона.

При этом многие родители по-прежнему утверждают, что у их ребёнка проблема с тревожностью. Боюсь, это отражает культурный сдвиг в сторону патологизации обычного уровня стресса.

Между тревожным расстройством и ежедневными тревогами большая разница. Первое мешает нормально жить из-за излишней необоснованной тревожности. Второе — естественная реакция на стресс. Подростки и люди любого возраста должны и будут время от времени испытывать тревогу.

Ричард Фридман

Кто-то скажет, что молодёжь сегодня более нервная, потому что окружающая обстановка стала более напряжённой. В том числе из-за последствий мирового экономического кризиса и высокой конкуренции за места в университетах. Да, но ведь тогда тревога — это не расстройство, а адекватная реакция на жизненные сложности.

Конечно, я не могу полагаться только на собственный опыт. Тем не менее в своей практике я не замечаю, чтобы росло число пациентов с настоящими тревожными расстройствами, которым нужны сеансы психотерапии и лекарственные средства. Зато я заметил, что многие молодые пациенты беспокоятся о малозначительных вещах, а потом переживают из-за этой тревоги.

Например, некоторые пациенты немного старше 20 испытывали стресс на работе и начали бить тревогу из-за того, что несколько ночей плохо спали. Никто из них не страдал от клинической депрессии, но они были убеждены, что бессонница не даст им работать или серьёзно ухудшит их физическое состояние. Все были удивлены и быстро успокоились, когда я сказал, что волноваться не о чем. Я не мог понять, почему они не знали этого.

Я начал понимать это, когда несколько лет назад мне позвонила мать одного из пациентов-подростков. Она беспокоилась из-за того, что сын несчастен после расставания с девушкой, и попросила меня позвонить ему и «проверить его состояние». Но тоска — совершенно естественная реакция на разочарование в личной жизни. А так как более серьёзных причин для беспокойства не было, я ответил, что её сын всегда сам может связаться со мной при необходимости.

С тех пор мне не раз звонили родители, обеспокоенные тем, что их дети-подростки не могут справиться с жизненными трудностями вроде важного экзамена или летней подработки. Такие родители, исполненные благих намерений, говорят своим детям, что их эмоциональная реакция на трудные, но обычные жизненные ситуации — это не естественное дело, а симптом, требующий клинического вмешательства.

На самом деле наш мозг гораздо более вынослив и устойчив к переменам, чем нам кажется.

Ричард Фридман

Миф об эпидемии тревожных расстройств, уходящих корнями в излишнюю погружённость целого поколения в цифровые технологии, отражает преувеличенную идею о подверженности мозга внешнему влиянию. Да, он развивался, чтобы учиться и выделять критически важную информацию из окружающей среды, но у нейропластичности тоже есть пределы. Даже когда мы молоды и впечатлительны, в мозге существует что-то вроде молекулярных тормозов, контролирующих ту степень, до которой он может измениться под воздействием впечатлений.

И это хорошо. Без этого мы бы рисковали снова и снова переписывать и в итоге потерять накопленные знания, необходимые для выживания, не говоря уже о своих личностных характеристиках.

Не забывайте, что появление новых технологий обычно провоцирует панику. Вспомните, как раньше боялись, что телевизоры вызывают разложение мозга. Ничего такого не случилось. Убеждение, что мозг — это чистый лист, который с лёгкостью можно изменить цифровыми технологиями, пока годится только для научной фантастики.

Так что не тревожьтесь, что с вашим ребёнком что-то не так каждый раз, когда он нервничает или огорчается. Нашим подросткам и их мозгам вполне по силам справиться с трудностями современной жизни.

Читайте также
🧐
Что такое ментальная арифметика и нужна ли она вам и вашему ребёнку
25 лучших книг для подростков
20 крутых развивающих игр, приложений и сайтов для детей 6–7 лет
Обложка: /i.kinja-img.com
Источник: The Big Myth About Teenage Anxiety
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Комментарии
Трикстер W
28.08.19 22:16|изменено
Абсолютно вредная статьяСплошное враньёЭлементарная логика. Гаджет даёт нам доступ к неограниченному объёму инфы. Люди ее глотают, но не переваривают. Не хотят серьезно обдумать т.к. на очереди новая порция инфы которую хочется проглотить. Люди привыкают к постоянной новой инфе. Хочется новое и новое. Постоянная смена впечатлений. В результате атрофируется способность длительной концентрации внимания на проблеме. СДВГ расстройство. Теперь врачи его ставят не только детям но и взрослым. Спасибо гаджетам
Нас часто спрашивают
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
Можно ли подцепить грибок на педикюре? Разбираемся без паники
3 августа
«Горящая изба»
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях