С приходом зимы довольно большая часть бегунов переходит с соседних с домом стадионов и ближайших парков на беговые дорожки в спортивных клубах, так как бегать на холоде — удовольствие для сильных духом.
Но в тренировках не беговой дорожке так же есть свои не минусы, и самый главный — скука. Когда бегаешь на улице, вокруг всё время что-то происходит, даже если ты наматываешь 20-й круг по школьному стадиону, а когда ты бежишь на беговой дорожке, меняться могут только люди, бегущие на соседних тренажерах.
Сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов, которые помогут внести немного разнообразия в ваши тренировки на беговой дорожке.
Вариант №1
- Разогреваетесь на 3-м уровне в течение 5 минут (обычно шкала сложности от 1-го до 10-ти).
- Увеличиваете скорость до 4-го или 5-го уровня и бегите в таком темпе от 10-ти до 50-ти минут. Время зависит от уровня вашей физической подготовки и это должна быть ваша средняя дистанция.
- Затем снова переходите на 3-й уровень и бегите так в течение 5-ти минут. Бег в этом темпе поможет вам остыть и привести в порядок свой пульс.
Вариант №2
Еще один вариант разнообразить рутину: устроить себе «музыкальные» интервалы. Это когда вы подбираете свой беговой плейлист так, чтоб песни с разными темпами чередовались — одна быстрая, одна в восстановительном темпе, снова одна быстрая и так далее. Интенсивность можно отрегулировать под свои возможности и модерировать во время восстановительных участков. То же самое касается и темпа в быстрых отрезках интервала — вы ведь сами подбираете музыку и можете рассчитать свои возможности. Для первого раза лучше выбирать музыку из вашего стандартного бегового плейлиста, а потом можно добавлять новые, не обкатанные пробежками песни.
Вариант №3
Эта пробежка заставит вас хорошенько попотеть.
- Разогреваетесь в течение 5-ти минут на 3-м уровне.
- Увеличьте свою скорость на 0,32 км/ч, начинайте повторять что-то вслух (любимую фразу из кинофильма или речевку — что угодно!) и бегите там в течение 1 минуты. На косые взгляды не обращаем внимания ;)
- Затем снова увеличьте свою скорость на эту же величину и продолжайте так бежать и повторять свою речевку. Если это для вас слишком сложно, тогда увеличьте на 0,16 км/ч.
- Продолжайте увеличивать свой темп через каждую минуту до тех пор, пока не станет сложно повторять вслух речевку. Как только вы почувствовали, что вам трудно выговаривать слова и появляется одышка, отметьте этот темп и замерьте свое сердцебиение. Постарайтесь на дальнейших пробежках придерживаться этого темпа.
- Завершите тренировку 5-минутной пробежкой на 3-м уровне сложности.
Вариант №4
Этот вариант поможет вспомнить, что такое бег по холмам.
- Установите подъем дорожки на 0-2% и бегите пару минут минут в привычном для вас разметочном темпе.
- Затем увеличьте подъем до 5% и бегите так в течение 3-х минут, затем уменьшите уровень подъем до 3% и бегите так в течение 5-ти минут, затем снова верните до 5% и бегите 3 минуты. Чередуйте эти «перепады высот» в течение 10-ти минут.
- Затем снова уменьшите подъем, но при этом увеличьте свой темп на те же 0,32 км/ч и бегите еще 35 минут.
Вариант №5
- В течение первых 5-ти минут разогреваетесь на 3-м уровне сложности.
- Увеличиваете уровень сложности до 7-го уровня сложности и бегите так 4 минуты, затем устройте себе восстановительную пробежку на 3-м уровне сложности в течение 2-х минут.
- Затем перейдите на 8-й уровень сложности и бегите в таком темпе 3 минуты, после этого — 2-минутная восстановительная пробежка на уровне №3.
- Увеличьте нагрузку до 9-го уровня сложности и бегите в таком темпе 2 минуты, после этого — 2-минутная восстановительная пробежка на уровне №3.
- Увеличьте нагрузку до 10-го уровня сложности и бегите в таком темпе 1 минуту, после этого — 2-минутная восстановительная пробежка на уровне №3.
- Вернитесь на 3-й уровень и бегите так в течение 5-ти минут для того, чтобы восстановиться и привести свой пульс в порядок.
Эту «лестницу» можно превратить в «пирамиду», увеличив таким образом нагрузку практически в два раза. То есть после 10-го уровня снова пробегите этот же уровень в течение 1-й минуты, затем опуститесь до 9-го уровня и так далее до 7-го уровня, завершив все восстановительной пробежкой.
Вариант №6
Еще один вариант с говорящим названием «Кенийский бегун», который напомнит вам о беге по возвышенностям.
- Разогрейтесь на 3-м уровне сложности при нулевом подъеме в течение 5-ти минут.
- Увеличьте наклон до 6% и снизьте темп до более комфортного. Пробегите в таком темпе примерно 10 км.
- Снова переведите подъем дорожки на 0% и пробегите, поддерживая тот же темп, еще 5 минут.
На сегодня пока все, но мы будем продолжать искать интересные варианты, которые помогут вам не заскучать зимой и не отложить бег до первого весеннего солнца ;)